Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПИД и Россия – кто кого?


Красная ленточка - эмблема Дня борьбы со СПИДом

Красная ленточка - эмблема Дня борьбы со СПИДом

Сегодня – Всемирный день борьбы со СПИДом. Он отмечается по инициативе ВОЗ с 1988 года, когда новая инфекция была осознана как глобальная угроза человечеству. В мире – 45 млн ВИЧ-инфицированных, 516 тыс. из них живет в России. О российских реалиях борьбы с эпидемией в эфире Радио Свобода говорили академик РАМН Вадим Покровский и один из членов общественной организации "Объединение людей, живущих с ВИЧ".

За прошедшие два десятилетия человечество научилось поддерживать жизнь ВИЧ-инфицированных людей, разработало несколько стратегий противодействия эпидемии, но число ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом растет.

В 2006 году Российская Федерация объявила себя региональным лидером по борьбе с инфекционными заболеваниями, прежде всего ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией – на пространстве бывшего Советского Союза и в странах Восточной Европы. Россия отнеслась к своему лидерству вполне ответственно: были выделены миллионы долларов на помощь международным организациям в сфере здравоохранения, миллиарды рублей – на закупку противовирусных препаратов. Впервые в истории эпидемии в России гражданам обеспечена почти полная доступность антиретровирусной терапии. Это плюсы. Но есть и минусы. О них рассказывает Юрий, член общественной организации"Объединение людей, живущих с ВИЧ" (стаж инфицированности – 11 лет):

- На самом деле, не настолько все хорошо, как говорится. Не хватает адекватной профилактики. Может быть, на учет человек встает легко, но у людей, живущие с ВИЧ в тюрьмах, с терапией большие проблемы. Есть лагеря, где терапия доступна: пусть одна схема, но она есть. А есть лагеря, где руководство рапортует, что все хорошо, но в реальности не так – мы знаем, потому что имеем связь с ребятами.

- Воруют лекарства?

- Это достаточно специфический препарат. Куда девать, если украсть? Не уверен, что воруют. Но как-то получается, что не доходят лекарства до людей.

- А что, на ваш взгляд, самое проблемное? Какая беда самая актуальная?

- Да все актуально. Лечение гепатитов у ВИЧ-положительных людей. Защита прав ВИЧ-положительных людей. Просто само лечение. ВИЧ-положительные люди в тюрьмах… Мне сложно расставлять приоритеты, потому что это все люди. И любые ошибки, недочеты зачастую оборачиваются человеческой смертью, - говорит Юрий.

Насколько эффективна борьба с эпидемией ВИЧ в России? Об этом в интервью Радио Свобода говорит Вадим Покровский – академик РАМН, директор Федерального научно-методического Центра по борьбе со СПИДом:

- К сожалению, на общемировом фоне мы выглядим сейчас отстающими. В том плане, что у нас продолжается прирост новых случаев ВИЧ-инфекции. Ежегодно примерно на 10-20 процентов в год увеличивается количество инфицированных, тогда как за рубежом, наоборот, наблюдается 10-процентное снижение. Конечно, не бог весть какой результат, но все-таки по сравнению с нами это гораздо лучше.

- За счет чего достигнуто снижение количества новых инфицированных в Европе?

- В Европе вообще мало новых случаев, потому что там уже 20 лет идет обучение населения безопасному поведению, лечение широко внедряется. И там циркуляция вируса ВИЧ намного – раза в три – ниже, чем у нас.

- Как в России можно снизить "циркуляцию вируса"?

- Путь только один: научить людей, как себя правильно вести, чтобы избежать заражения. Вот все, что мы можем. Но это, к сожалению, пока у нас делается из рук вон плохо, – констатирует академик Покровский.

Недавно ЮНЕЙДС (Объединенная программа ООН по СПИДу) призвала Россию рассмотреть опыт заместительной метадоновой терапии, состоящей в том, что зарегистрированных наркоманов переводят на "государственный" пероральный наркотик, что позволяет им выйти из криминальной среды и не заражаться СПИДом. Российские власти встретили это предложение в штыки. Почему – объясняет Вадим Покровский:

- Наши наркологи считают, что это никакая не терапия. Какова судьба тех, кто с одного наркотика переходит на другой – в общем, с достаточно похожим действием? Мы ведь их не вылечиваем. Поэтому наши наркологи против.

Даже среди самих ВИЧ-инфицированных нет согласия по этому вопросу.

- Внутри нашего сообщества есть и сторонники, и противники заместительной метадоновой терапии. И у той, и у той группы есть достаточно веские доводы, - говорит Юрий из организации "Объединение людей, живущих с ВИЧ".

Тем временем, по данным академика Покровского, в России ежедневно заражаются ВИЧ-инфекцией от 100 до 150 человек, а 10 – умирают от СПИДа. Судя по всему, объяснений и просвещения недостаточно, чтобы переломить эту тенденцию.
XS
SM
MD
LG