Ссылки для упрощенного доступа

Правосудие устало от недоверия


Российские судьи и сами хотят независимости...
Российские судьи и сами хотят независимости...
Российские служители Фемиды всерьез озабочены проблемой повышения доверия общества к судебной системе. Об этом шла речь сегодня на пленарном заседании Совета судей. Одним из инструментов решения проблемы должен стать обновленный Кодекс судейской этики.

Гуманизация правоприменительной практики, обеспечение доступа к правосудию и повышение авторитета судей – таковы основные действия, которые намереваются предпринять судьи, чтобы вернуть доверие общества. Впрочем, в вопросах гуманизации ставка делается скорее на законодателя. По словам председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, уже идет активная работа над соответствующими законопроектами. Планируется, в частности, что некоторые из уголовных преступлений станут считаться административными правонарушениями. Судьи также получат возможность назначать за целый ряд преступлений более мягкие наказания, чем сейчас.

- Несколько десятков преступлений будут переведены из разряда более тяжких в менее тяжкие. А это уже совсем другая концепция, другой подход к назначению меры уголовного наказания. Мы должны помнить о том, что судебная практика должна так реализовать уголовное законодательство, чтобы были учтены интересы и общества, и потерпевшего, и, конечно, обвиняемого, - сказал Вячеслав Лебедев.

Повышать авторитет судебной системы предполагается и с помощью нового Кодекса судейской этики, над проектом которого уже работает Совет судей России. В кодексе более четко будут сформулированы требования, предъявляемые к судьям как в профессиональной, так и во внесудебной деятельности, установлены стандарты поведения судей.

- Надо более детально прописать механизмы выполнения судьей этических правил. Но одновременно – и те механизмы, которые должны оградить судью от давления, от навета, от клеветы, – так объяснил Вячеслав Лебедев необходимость изменить редакцию кодекса.

Разработать процедуру, которая оградит судей от давления, предложил председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов. По его словам, хотя Уголовный кодекс и содержит статью, предусматривающую ответственность за воспрепятствование правосудию, фактически эта статья не применяется. В этой связи председатель Высшего арбитражного суда считает необходимым расширить полномочия судей, позволив им инициировать возбуждение уголовных дел в случае, если на них оказывается давление.

При обсуждении вопроса загруженности судей Антон Иванов предложил также увеличить госпошлину, чтобы люди не обращались в суды с исками на небольшие суммы, а решали эти вопросы в рамках досудебного урегулирования. Ранее советник президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев заявлял, что в среднем на каждого российского судью ежегодно приходится по 700 дел. При такой нагрузке довольно сложно говорить об эффективности и качестве правосудия.

XS
SM
MD
LG