Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Невским экспрессом" ударят по интернету?


В "Невском экспрессе" погибли председатель "Росавтодора" бывший вице-губернатор Петербурга Сергей Тарасов и глава "Росрезерва" Борис Евстратиков

В "Невском экспрессе" погибли председатель "Росавтодора" бывший вице-губернатор Петербурга Сергей Тарасов и глава "Росрезерва" Борис Евстратиков

"Невский экспресс" снова ходит по расписанию и билеты на него раскупаются, сообщают информационные агентства. Около 20 пострадавших при крушении поезда остаются в Дорожной клинической больнице Петербурга, десятки раненых размещены в лечебных учреждениях Москвы и Твери, состояние многих по-прежнему тяжелое. Продолжается и расследование причин трагедии.

Много вопросов по-прежнему вызывает официальная версия катастрофы "Невского экспресса". И все-таки версия теракта, похоже, остается для правоохранительных органов главной. О "кавказском следе" говорил на своей пресс-конференции председатель rомитета по безопасности Государственной думы Владимир Васильев. По его словам, чем лучше идут дела у Рамзана Кадырова в Чечне, тем изощреннее становятся методы террористов.

- По сути, ситуация существенным образом изменилась, - сказал Васильев. - Вы знаете, что там существует избранное руководство
И мы сейчас видим с вами проявление терроризма не только на Северном Кавказе, но и за его пределами
республики, осуществляются меры не только по противодействию терроризму, но - самое главное - программа развития экономики. В Чечне удалось немало сделать в рамках гражданского жизнестроительства. Вы знаете, что в этом году произошедшие изменения позволили (после глубокого изучения и оценки ситуации, обсуждения, в том числе, с участием населения, СМИ) отменить режим контртеррористической операции. Аэропорт в Грозном работает сегодня в обычном режиме. Это открывает возможности для дальнейшего развития этого субъекта нашей федерации. Безусловно, эти тенденции вызывают определенную активность со стороны террористического бандподполья на Кавказе. В результате согласованных действий президентов Чеченской республики и Ингушетии, других субъектов Российской Федерации на Кавказе (раз за разом там проводятся операции в лесных массивах) у остатков бандполья не остается реальных шансов на дальнейшее существование. Поэтому меняются методы, меняются формы. И мы сейчас видим с вами проявление терроризма не только на Северном Кавказе, но и за его пределами.

Впрочем, как депутат Госдумы от Тверской области, Владимир Васильев коснулся и темы качества вагонов "Невского экспресса", которые были изготовлены на Тверском вагоностроительном заводе. По его словам, в момент аварии вагоны испытали нагрузку в 1 тысячу тонн, в то время как рассчитаны на нагрузку в 250 тонн. Возможно, считает депутат, технологические стандарты будут изменены, и впредь вагоны станут делать с большим запасом прочности.

С "кавказской" версией катастрофы "Невского экспресса" согласен коллега Владимира Васильева по Думе и по работе в правоохранительных органах Геннадий Гудков, один из лидеров фракции "Справедливая Россия".

В то же время эксперт по политической ситуации на Кавказе Тимур Музаев относится к официальной версии крушения "Невского экспресса" критически:

- Высказывания господина Васильева и представителей спецслужб о так называемом кавказском или ваххабитском следе в подрыве поезда "Невский экспресс" являются скорее свидетельством неспособности российских силовиков организовать реальное расследование и выявить настоящих виновников катастрофы. Когда-то чеченский след искали во всех громких преступлениях. Любой теракт, который организован политическими группировками, в том числе и сепаратистами, должен сопровождаться заявлениями. В противном случае - это либо политическая провокация, либо имитация под теракт заказного убийства.

Некоторые независимые, по словам г-на Музаева, эксперты не исключают того, что крушение "Невского экспресса" могло быть чудовищной формой заказного убийства - в результате кататсрофы, как известно, погибли высокие чиновники федерального уровня.

Председатель комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев, отвечая на вопрос о том, какие конкретные меры по противодействию терроризму можно предпринять, заявил, что на его взгляд пора все-таки вернуться к проблеме цензуры в интернете:
Поэтому мы намерены поставить вопрос о том, чтобы интернет не был, как он сегодня является, местом для безнаказанного анонимного нарушения прав граждан

- Это мне напоминает ситуацию, когда кто-то с заляпанными грязью номерами выезжает на улицу, нарушает правила, подрезает кого-то и не несет за это никакой ответственности. Анонимность в интернете была хороша, когда он был относительно небольшим замкнутым пространством. Сегодня, по сути, это публичное место. У нас есть сайты, которые посещают сотни, тысячи людей. И если в этом публичном пространстве кто-то кому-то наносит оскорбление, фальсифицирует что-то... - нужно иметь возможность отвечать и спрашивать за это. Тот, кто становится предметом нападок, должен иметь право защищаться. А если эта система анонимна, то она порождает вот эту анонимную деятельность... Поэтому мы намерены поставить вопрос о том, чтобы интернет не был, как он сегодня является, местом для безнаказанного анонимного нарушения прав граждан.

При этом Васильев все же покритиковал и действия правоохранительных органов. Почему они допустили второй взрыв, который произошел при осмотре места происшествия? Почему сразу не нашли взрывное устройство и не приняли соответствующих мер безопасности? Слава богу, как он выразился, что все обошлось.

Правда, как выясняется, не обошлось. Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин получил сотрясение мозга на месте крушения "Невского экспресса". По некоторым данным, Бастрыкин самостоятельно обратился с жалобами на состояние здоровья в больницу №40 Курортного района Санкт-Петербурга. Состояние Бастрыкина оценивается как удовлетворительное.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG