Ссылки для упрощенного доступа

Соотечественники или "пятая колонна"?


Всемирный Конгресс соотечественников предоставил подходящую трибуну для российских политиков самого высокого ранга

Всемирный Конгресс соотечественников предоставил подходящую трибуну для российских политиков самого высокого ранга

В Москве открылся Третий Всемирный Конгресс соотечественников. Первый Конгресс состоялся в Москве в 2001 году, второй - через пять лет в Санкт-Петербурге. Всего за пределами России проживает порядка тридцати миллионов человек, к которым можно применить данный термин; две трети из них живут в странах, входивших в состав бывшего Советского Союза. Эксперты РС рассуждают о том, насколько оправданно использование соотечественников в политических целях России.

Делегаты Третьего Всемирного Конгресса соотечественников обсуждают вопросы сохранения и расширения русскоязычного пространства, проблемы проживающих за границей российских граждан и тему фальсификации истории в ущерб имиджу России. С приветственным словом к Третьему Всемирному Конгрессу соотечественников обратился президент России Дмитрий Медведев:

- Россия стремится не забывать о соотечественниках. Конечно, это большая работа. Прошло то время, когда люди, оказавшиеся вне родины - причем зачастую просто не по своей вине и даже без своей воли - попросту вычеркивались из жизни нашей страны. Поддержка соотечественников - это одно из важнейших направлений развития нашего государства. Это - приоритет, закрепленный в концепции внешней политики, утвержденной президентом. За последние годы мы наметили ряд установок, которые сегодня последовательно реализуются, но - надеюсь, вы это тоже понимаете - с учетом наших текущих возможностей. Я думаю, что делать мы будем больше - во всяком случае, стремиться нужно к этому; но нужно понимать и текущую ситуацию.

Лидер фракции латвийского парламента "За права человека в единой Латвии" Яков Плинер настаивает, что использование властями России движения соотечественников для достижения своих внешнеполитических целей вполне оправданно:

- Российские соотечественники, как правило, где бы они ни жили, сопереживают России, поддерживают Россию прямо или косвенно, радуются успехам России и расстраиваются из-за неудач России. Так же делает Китай, так же делает Америка. Но очень хочу надеяться, что это использование - не во зло, а во благо: поддержка русских диаспор за рубежами России, поддержка их культуры в целом, литературы, в частности. Их прямая или косвенная связь с Россией все же помогает им не стать Иванами, не помнящими родства. Сохранить свой язык, культуру. И интегрироваться, но не ассимилироваться в тех странах, в которых они проживают.

- Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил следующее: "Политико-правовые условия, в которые поставлены соотечественники в некоторых странах постсоветского пространства, не отвечают общепринятым нормам и правилам, а зачастую носят откровенно дискриминационный характер". Имеет ли этот тезис отношение к Прибалтике?

- К сожалению, да. Изначально нас разделили на граждан и неграждан - в Латвии, в Эстонии. Например, в Латвии русский язык стал, согласно законодательству, иностранным. Есть и определенная дискриминация в школьном образовании. Неграждане ущемлены в правах по 80 показателям и полностью лишены политических прав. У нас большая безработица - официально 14,8 процента. Но мы проанализировали безработицу среди неграждан (а это на 99 процентов русские и русскоговорящие люди): она на 30 процентов больше, чем у титульной нации. Значит, и здесь все же определенная дискриминация.

Якову Плинеру оппонирует директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев, Киев:
Поэтому нынешняя российская власть активно использует соотечественников, чтобы подогревать настроение недовольства, настроение сопротивления

- Российская власть использует соотечественников - а также концепты русского мира, русской культуры - именно в политических и геополитических целях. Не в культурных, не в гражданских. И те русские общины, которые уже вошли в пространство Запада, и те, которые остались еще во многом в зоне влияния России, используются в качестве инструмента политического давления на страны пребывания. Соотечественников также используют как инструмент дискредитации западного вектора, проевропейского выбора этих стран - в качестве потенциальной политической оппозиции: ее деятели рекрутируются из недовольных соотечественников. Так происходит на Украине, так происходит в Грузии. Прибалтийские страны уже потеряны для России. А вот Украина и Грузия - это полигоны. Всегда будут штатные и нештатные провокаторы. Поэтому нынешняя российская власть активно использует соотечественников, чтобы подогревать настроение недовольства, настроение сопротивления.

Трибуну Третьего Всемирного Конгресса соотечественников использовали не только ведущие российские политики - Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, - но и патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он считает серьезным вызовом для процесса консолидации соотечественников их ассимиляцию в культурную и общественную среду тех стран, где они живут. Но, подчеркнул Кирилл, призыв консолидировать диаспору не означает призыва возвращаться в Россию.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG