Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Павел Косолапов – фантом или террорист?


Следствие подозревает Павла Косолапова в подрыве "Невского экспресса" в 2007 году. Возможно, что к недавнему теракту на "Невском экспрессе" он также причастен. Но у экспертов нет уверенности даже в существовании Косолапова.

Следствие подозревает Павла Косолапова в подрыве "Невского экспресса" в 2007 году. Возможно, что к недавнему теракту на "Невском экспрессе" он также причастен. Но у экспертов нет уверенности даже в существовании Косолапова.

В связи с крушением "Невского экспресса" анонимные источники в следственных органах вновь называют имя Павла Косолапова. Следствие подозревает его в организации и исполнении теракта на "Невском экспрессе" 13 августа 2007 года. Имя Косолапова фигурирует в связи с несколькими терактами по всей России, но достоверных сведений о нем почти нет.

На официальном сайте Следственного комитета сообщается, что после подрыва "Невского экспресса" в августе 2007 года Павлу Косолапову предъявлены заочные обвинения по нескольким статьям: в совершении теракта, организованного группой; в покушении на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом организованной группой; а также в незаконном обороте взрывчатых веществ.

По тому же делу Косолапова объявили в федеральный розыск. Его фотографии нет на официальных сайтах МВД, СКП РФ, Генеральной прокуратуры, ФСБ. Это, впрочем, не значит, что его на самом деле не разыскивают – несовершенство своих сайтов признают во всех перечисленных ведомствах. Оперативно подтвердить, находится ли Косолапов в розыске и за что, смогли лишь в ГУВД Волгоградской области, где располагается родной город Косолапова.

– В рамках уголовного дела, возбужденного по факту подрыва поезда "Невский экспресс" в августе 2007 года, ГУВД по Волгоградской области принимает все необходимые меры, направленные на установление лица, возможно причастного к данному преступлению и находящегося в данный момент в федеральном розыске, – сказал Антон Карнаухов, начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Волгоградской области.

Больше официальной информации о Павле Косолапове нет. Остальные сведения о нем поступали от анонимных источников в спецслужбах в январе 2005 года. Первым их получил и опубликовал в газете "Время новостей" журналист Александр Шварев. Заметку Шварева прочитал Дмитрий Соколов-Митрич: для газеты "Известия" он сделал репортаж из хутора, где Павел Косолапов родился и вырос, и стал его вторым биографом. Наконец, третий источник информации о Косолапове – текст объявления, которое якобы висело в ОВД Волгоградской области и которое цитировала "Независимая газета":

"За совершение серии терактов на территории РФ разыскивается Косолапов Павел Павлович, 27.02.80 г.р., уроженец хутора Большой Серафимовического района Волгоградской области, паспорт серии 1803 НР 221950".

Из неофициальных сведений о Косолапове можно составить такой портрет. Павел Павлович Косолапов родился 27 февраля 1980 года в хуторе Большой (по другим данным, в соседнем хуторе Горбатовский) Серафимовического района Волгоградской области. После школы до 1998 года учился в Краснодарском высшем военном командном инженерном училище. Оно было расформировано, и Косолапова в числе других курсантов перевели в Ростовский военный институт ракетных войск. Там он якобы украл деньги у друга, и его призвали покинуть институт по собственному желанию. В 1999 году он вернулся в родной хутор, встретил представителей чеченской диаспоры и вместе с ними поехал в Чечню. Там принял ислам, учился у арабских полевых командиров, в частности, у Абу Умара и Абу Дзейта. Воевал против федералов, был назначен инструктором, тренировал учеников, например, казахов Еркингали Тайжанова и Азамата Толеубая, которые затем якобы исполнили теракты, задуманные Косолаповым по поручению Басаева. В 2004 году под руководством Косолапова его "диверсионная группа" предположительно совершила несколько терактов: в московском метро, на газораспределительных станциях и линиях электропередач в Подмосковье, на рынке Самары и автобусных остановках в Воронеже. В феврале 2004 года сотрудники ФСБ предположительно нашли квартиру в Люберцах, которую снимал Косолапов. В ней находились боеприпасы, и Косолапова, по данным Александра Шварева, уже тогда объявили в розыск за их незаконное хранение. Тогда задержать его не удалось, более того, теракты на самарском вещевом рынке и на автобусных остановках в Воронеже были совершены уже после обнаружения квартиры.

Первый биограф Косолапова Александр Шварев сейчас работает в агентстве "Росбалт". Свои источники он по-прежнему не раскрывает.
Именно УФСБ по Москве и Московской области объявило Косолапова в розыск в 2004 году за незаконное хранение взрывчатых веществ и боеприпасов

– К моменту написания статьи фамилия Косолапова фигурировала в целом ряде уголовных дел, – сказал Александр Шварев корреспонденту Радио Свобода. – Я опирался на данные оперативников в спецслужбах, но свои источники, к сожалению, раскрыть не могу. После публикации меня допрашивали сотрудники УФСБ по Москве и Московской области: искали, где произошла утечка информации. Я изложил им свою версию произошедшего, скажем так, не касаясь темы моих источников. Судя по тому, что они меня больше не беспокоили, эта версия их удовлетворила. К ответственности за утечку им никого привлечь не удалось. Именно УФСБ по Москве и Московской области объявило Косолапова в розыск в 2004 году за незаконное хранение взрывчатых веществ и боеприпасов, которые были обнаружены в его съемной квартире в Люберцах, – сказал Александр Шварев.

В центре общественных связей ФСБ корреспонденту Радио Свобода отказались подтверждать информацию о розыске за незаконное хранение взрывчатых веществ и боеприпасов, рекомендовав обратиться в СКП РФ. В Следственном комитете тоже дали совет: поискать информацию о Косолапове на сайте ведомства. На нем есть информация лишь о том, что Косолапов находится в розыске по подозрению в организации и исполнении теракта на "Невском экспрессе" в 2007 году.

Александр Шварев также сообщил, что во время подготовки своего материала видел большой фотоархив боевиков, изъятый в Чечне в начале 2000-х годов:

– Эти фотографии перевозили сподвижники Абу Хавса. У них тоже ведется своя картотека, где они снимают, например, свой учебный процесс. Когда спецслужбы проводили идентификацию людей, изображенных на фотографиях, один из них и был установлен как Павел Косолапов – человек явно славянской внешности, который изображен вместе с лидерами боевиков, явно не пленный, вместе с ними держит в руках взрывные устройства. Человек совершенно заурядной внешности, светлые волосы. Говорят, у него появился золотой зуб, который мог бы быть отличительной особенностью. На некоторых фотографиях он был вместе с Абу Дзейтом, который учил Косолапова взрывному делу и считал одним из лучших учеников. Об этом удалось узнать благодаря фотографиям и показаниям боевиков, которые тренировались вместе с Косолаповым. Абу Дзейт, кстати, на фотографиях не выглядел, как боевик: короткая стрижка, очки, вполне цивильная одежда. Если бы не видеть, что в руках находятся схемы элемента взрывного устройства, не подумаешь, что это два боевика: славянский парень и человек интеллигентной внешности.

По данным Александра Шварева, после 2004 года Косолапов не появлялся в Чечне и находился на территории России.

Второй биограф Павла Косолапова Дмитрий Соколов-Митрич теперь работает в журнале "Русский репортер". Во время подготовки своего материала он общался с бабушкой и мамой Косолапова:
Родные Косолапова говорили мне, что он не выходил с ними на связь после того, как покинул училище

– Я видел только одну фотографию Косолапова: он в военной форме, курсант училища, вместе с мамой. Мама говорила очень неохотно. Подробно рассказала мне о внуке бабушка. На тот момент они привыкли к визитам сотрудников правоохранительных органов. Родные Косолапова говорили мне, что он не выходил с ними на связь после того, как покинул училище. Возможно, они что-то и скрывали.

Главный редактор сайта Агентура.ру Андрей Солдатов считает, что есть повод сомневаться даже в том, что Павел Косолапов до сих пор существует.

– Вся проблема с Павлом Косолаповым заключается в том, что данные правоохранительных органов относятся к периоду до 2004 года. Более того, они базируются на показаниях двух жителей Казахстана, один из которых после ареста повесился в тюрьме, а второй не признает себя виновным, – говорит Андрей Солдатов. – Понять, жив ли Павел Косолапов после 2004 года и имел ли он отношение к событиям после 2004 года, довольно сложно. Никаких независимых сведений о том, что он до сих пор жив и что-то делает, по крайней мере, на поверхности, нет. В начале 2000-х ФСБ периодически устраивала игры, представляя людей более значительными, чем они на самом деле были. Тогда тенденция к раздуванию фигур подполья присутствовала. С середины 2000-х ФСБ ведет пассивную информационную политику, якобы им абсолютно все равно. То есть фантомы были рождены тогда. Насколько это можно отнести к Косолапову? Отвечать надо осторожно, потому что сведения, которые могут иметь отношение к действительности, проверить невозможно.

Кроме того, есть системная проблема для ФСБ и всех правоохранительных органов, которые расследуют теракты: обычно удается поймать или вычислить людей, которые привозили оружие или обеспечивали квартирами. Но очень сложно поймать взрывника, который непосредственно изготавливал взрывное устройство и устанавливал его на месте. В ситуации, когда неустановленное лицо в неустановленном месте передает кому-то бомбу, неустановленным лицом часто становится лицо, которое считается главным взрывником Кавказского эмирата. Часто таким лицом становится и Павел Косолапов, поскольку у него соответствующая репутация. Строить более конспирологическую версию я бы не стал, – заключил Андрей Солдатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG