Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Накануне саммита в Копенгагене выявлены злоупотребления с квотами


За считанные дни до саммита ООН в Копенгагене Дания оказалась в центре международной аферы с парниковыми квотами. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.

Власти ряда европейских стран расследуют налоговую аферу вокруг продажи квот на выбросы парниковых газов, проведенную на базе регистра в Дании. Мошенники регистрировались в качестве держателей квот по несуществующим датским адресам, а затем на основе фальшивой отчетности подавали заявки в налоговые органы на возврат НДС. В ходе начатого расследования выяснилось, что в одной лишь Великобритании в результате преступных действий мошенников незаконные выплаты НДС составили более восьми миллиардов фунтов стерлингов. Британские полицейские уже арестовали по этому делу девять человек.

Датский регистр, подчиняющийся Управлению энергетики при Министерстве климата и энергетики Дании, является самым большим в мире по числу собранных досье. На руку преступникам сыграло то обстоятельство, что по сравнению с другими странами, в Дании держателям квот легче зарегистрироваться, а также то, что местные чиновники не утруждали себя тщательной проверкой зарегистрированных фирм. "У нас просто нет возможности проверять все адреса, которые вносятся в регистр", - вынуждена была признать руководитель датского Управления энергетики Анне-Грете Хьорткьер.

XS
SM
MD
LG