Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В олимпийский Сочи - с "зоичем"


Похоже, прозвище "зоич" - стараниями разработчиков эмблемы Олимпиады-2014 и интернет-острословов - вскоре намертво приклеится к этому празднику спорта.

Похоже, прозвище "зоич" - стараниями разработчиков эмблемы Олимпиады-2014 и интернет-острословов - вскоре намертво приклеится к этому празднику спорта.

Оргкомитет "Сочи-2014" представил в Москве эмблему сочинской Олимпиады. По замыслу создателей, новый бренд воплощает приверженность системе идей олимпийского движения и стратегическому видению "Сочи-2014". Экспертам РС новая олимпийская символика показалась "бедноватой" и "невыразительной".

В презентации нового олимпийского бренда приняли участие глава МОК Жак Рогге, зампреды правительства России Дмитрий Козак и Александр Жуков, эмблему сочинской Олимпиады представил президент оргкомитета Дмитрий Чернышенко:

- Мы хотели рассказать историю, которую услышат, поймут и разделят во всем мире. Мы хотели, чтобы каждый элемент эмблемы служил неким кодом к, если хотите, характеру нашей страны, характеру каждого из нас.

Новая эмблема Олимпиады - это надпись на английском языке "Sochi.ru" синими буквами на белом фоне, рядом - пять олимпийских колец. Под словом "Сочи" - число 2014, но благодаря шрифтовому решению оно больше похоже на написанное латинскими буквами слово "зоич", над чем уже иронизируют пользователи Интернета. Сообщается, что над разработкой эмблемы работала международная группа специалистов из компании "Интербренд", в составе которой 13 человек.

Вот что думает о новой олимпийской символике политолог Владимир Прибыловский:

- Она такая бедненькая, скромненькая. Честно говоря, мне, как человеку, не интересующемуся спортом, это более-менее все равно. И, если на это не потрачены никакие деньги, то пусть будет, какая есть. Но я боюсь, что на это затрачено некоторое количество миллионов, а результат смешной.

Я прочитал о том, что символику Олимпиады собираются одобрить аж на всенародном референдуме. Если это так, то по этому поводу можно сказать единственное: лучше бы провели референдум о восстановлении выборности губернаторов. А вот тратить деньги на всенародный референдум по поводу эмблемы Олимпиады, да еще в условиях экономического кризиса - это чистое расточительство и распыление бюджета...

Создатели олимпийской символики подчеркивают инновационный характер нового бренда Олимпиады. Известный деятель Рунета, главный редактор портала деловых новостей "БФМ.ру" Антон Носик частично с этим соглашается, но призывает не относиться к новой символике слишком серьезно:

- Никогда в жизни не видел, чтобы в качестве значимой части логотипа Олимпиады присутствовало ее доменное имя. Это реально первая Олимпиада, которая рекламируется Интернет-адресом. Но я думаю, что не надо сильно зацикливаться на логотипе. Я 43 года живу на свете и знаю, что на время моей жизни пришлось по меньшей мере 10 зимних олимпиад и столько же, наверное, летних. Я не помню логотипа ни одной из них. Это все-таки не такая важная вещь. Современный человек в большом городе в сутки видит по каналам наружной рекламы и эфирного вещания около 400 логотипов - каждые сутки! 365 дней в году! Поэтому придавать логотипам большое значение можно было, наверное, 50 лет назад.

По просьбе корреспондента Радио Свобода художественные достоинства новой олимпийской символики оценил один из самых известных российских дизайнеров - Андрей Логвин из студии "Логвиндизайн". Он - автор знаменитого плаката "Жизнь удалась": лозунг из черной икры выложен на фоне из красной икры. Андрей Логвин увидел в новом олимпийском бренде скрытые символы:

- Кроме надписи "Sochi.ru", там есть еще треугольнички в виде ледышек. Мне сразу вспомнился Кай из "Снежной королевы", который пытался выложить слово "вечность", а у него не получалось. Это хороший образ. Мне кажется, что чиновники, ответственные за приемку этой символики, тоже пытаются выложить образ "вечность" - и с тем же успехом...

Думаю, что "Интербренд" - не самая худшая контора в этом мире, хотя непонятно, почему национальный продукт к Олимпиаде заказывается за границей. Но контора неплохая. Хотя то, что они сделали, просто наводит на мысль, что это не они сделали, а просто приняли концепт, который был удобен всем по принципу "как бы чего не вышло"; так у нас бывает.

- Если бы вам предложили создать олимпийский символ - в каком бы направлении работали?

- Здесь должен быть, в первую очередь, инновационный продукт, который продает образ страны. Конечно, это тяжелая работа, но нерешаемых задач нет.

- По пятибалльной шкале оценить этот бренд сможете?

- По пятибалльной не получится, потому что это ноль. Эмоций нет, образа нет, инноваций нет. Эмблема не решает ни бизнес-задачу, ни задачу презентации страны. Какой в этом смысл, я не понимаю.

А организаторы Олимпиады в Сочи вскоре обещают запустить еще одну олимпийскую кампанию - "Моя Олимпиада". Ее слоганом станет слово "Поехали!"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG