Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Велосипед списали в архив


Компьютер - лучший подарок для младенца. Старшие хотят что-нибудь поинтереснее.

Компьютер - лучший подарок для младенца. Старшие хотят что-нибудь поинтереснее.

Сегодня польские дети хотят других подарков, чем их ровесники в 90-е годы. Тогда хит-парад желаний школьника выглядел так: роликовые коньки, тамагочи, компьютер, кукла Барби, мяч и на первом месте – велосипед. Теперь: скутер, плейер мп3, цифровой фотоаппарат или камера, приставка для игр, ноутбук.

Маленькому Мартину – год и два месяца. Он только что получил в подарок от родителей стульчик в форме автомобиля с клаксоном. Сидя на этом стуле можно сколько угодно нажимать большую белую кнопку и слушать сигнал. Мартин не перестает звонко смеяться. "Ой, как же ты радуешься", – восклицает то и дело мама, которая, конечно же, и сама рада, что угодила малышу.

Уже через несколько лет ей придется значительно больше времени посвятить выбору подарка Мартину и, соответственно, потратить больше денег. А поводов для подарков – множество. Кроме самого главного праздника – Рождества, есть еще День ребенка, первое причастие, конец и начало учебного года и, конечно, день рождения.

Мы провели короткий опрос воспитанников старшей группы в одном из варшавских детских садиков: "Какой подарок хотел бы ты получить на ближайший праздник?".

Вот что ответила одна из девочек:

"Больше всего подарков мне достается на Рождество, их приносит Святой Миколай. Он приходит к нам в дом через окно и у него в мешке вещи, которые родители часто не хотят мне покупать, хотя и прошу. У меня и список есть: компьютерная игра, набор косметики, часы. Я написала письмо ему, все мои подружки пишут".

А вот о чем мечтает мальчик:

"Есть такие маленькие собачки, которые летают – я видел это в рекламе. С будильником. Будильник в собачке звонит утром, а та подскакивает, подлетает над кроватью. Много еще чего хочу, но мама сказала, что те дети, которые много хотят, вообще ничего не получат в подарок или получат уголь – черный такой".
В 2009 году список приоритетов кардинально изменился: скутер, плейер мп3, цифровой фотоаппарат или камера, приставка для игр, ноутбук

У школьников запросы куда выше, чем у дошколят. По данным исследования Высшей школы общественной психологии, они уже не мечтают, как 15 лет назад, ни о кукле Барби, ни о мяче, ни о велосипеде. В 2009 году список приоритетов кардинально изменился: скутер, плейер мп3, цифровой фотоаппарат или камера, приставка для игр, ноутбук.

О чем это свидетельствует? По мнению ученых, современные польские дети становятся все более одинокими, замкнутыми материалистами. Вместо того чтобы играть во дворе в мяч, они предпочитают виртуальный мир компьютерных игр, где не нужно ни с кем делиться, дружить, не нужно ничего отстаивать, напрягаться, чтобы быть лучшим.

- Думаю, каждый из родителей, глядя на своих детей, иногда думает: в наше время было совершенно иначе! Трудно с этим спорить. Если когда-то в школе мы уважали кого-то из своих сверстников, так это было за знания или силу, спортивные достижения, а теперь все переместилось в материальную плоскость. У кого лучше телефон или плейер, того и уважают. Дети нередко даже друзей выбирают именно по материальному статусу – чего, мол, мне водится, с Яном, у которого старая задрипаная Нокия, если у Павла – новая модель и много музыки в мп3. Эти процессы не остановишь, но роль родителей – воспитать правильное к ним отношение со стороны ребенка. Вместо этого многие думают: куплю самую новую игру, чтоб не хуже, чем у других. А потом удивляются, почему у них с детьми проблемы, - говорит психолог Ханна Чэмпиньска.

По ее словам, стремление детей иметь все больше и все более современных вещей, которые уже и игрушками-то тяжело назвать, связано, прежде всего, с желанием не отставать от сверстников. Кроме того, при помощи вещей легче и быстрее можно завоевать симпатию одноклассников, чем, например, спортивными достижениями или умением хорошо танцевать – ведь для этого нужно ходить на тренировки годами…

Между тем, Рождество все ближе. По данным исследований, в нынешнем году, несмотря на мировой финансовый кризис, поляки вовсе не намерены потратить на праздничные приготовления и подарки меньше денег, чем в прошлом году. Средняя польская семья планирует выделить на это 1500 злотых, или в пересчете на американскую валюту – около 550 долларов.

- 63 процента поляков считают, что в следующем году их благосостояние останется на том же уровне, что и сейчас или даже улучшится. Не знаю, есть ли такие оптимистические цифры еще где-нибудь в ЕС. А поскольку мы – оптимисты, то большинство просто не видит необходимости в том, чтобы вдруг броситься экономить, – говорит экономист Анджей Новак.


(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск")
XS
SM
MD
LG