Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

29 томов оттянули экстрадицию Чичваркина


Евгений Чичваркин был отпущен на свободу под залог в 100 тысяч фунтов.

Евгений Чичваркин был отпущен на свободу под залог в 100 тысяч фунтов.

В Вестминстерском магистратском суде Лондона во вторник началось рассмотрение дела об экстрадиции бывшего совладельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина по запросу российской генеральной прокуратуры. Вскоре после начала заседания слушания по этому делу было решено отложить до 2 августа 2010 года.

Заседание Вестминстерского магистратского суда по делу об экстрадиции Евгения Чичваркина, которое началось в 14 часов по лондонскому времени, продолжалось всего несколько минут. Адвокат Чичваркина Клер Монтгомери обратилась к судье с просьбой отложить рассмотрение дела, мотивируя это тем, что оно состоит из 29 томов. Кроме того, сказала она, поступило много новых документов из Москвы. И перевод этих материалов на английский потребует длительного времени. Судья Квентин Пурди удовлетворил просьбу защиты Чичваркина, и новые слушания по существу дела назначены на утро 2 августа 2010 года.

Евгений Чичваркин был отпущен из-под стражи под залог в 100 тысяч фунтов стерлингов. Ему по-прежнему запрещен выезд из страны. Российский заграничный паспорт у Чичваркина конфискован. До начала августовских слушаний по существу дела защита россиянина должна представить в суд свои доводы уже в апреле. А королевская прокуратура, которая в суде представляет интересы российской генпрокуратуры, представит свои доводы в июле будущего года.

В январе 2009 года Московский суд заочно дал санкцию на арест Чичваркина. В марте по просьбе России Интерпол объявил его в международный розыск. Запрос российской генпрокуратуры о его экстрадиции был получен британским МВД в июне, и сразу же была запущена процедура экстрадиции.
В деле Чичваркина имеется одна существенная особенность: он заявляет о политических мотивах своего преследования, но при этом не просит политического убежища

- Совсем недавно журнал Lawer опубликовал обзор запросов об экстрадиции подозреваемых в преступлениях различного рода из Англии в Россию, начиная с 2000 года, - рассказал в интервью Радио Свобода бывший начальник правового управления НК ЮКОС, а ныне глава лондонской юридической фирмы "Гололобов и партнеры" Дмитрий Гололобов. - Проанализировав 22 случая, журнал приходит к выводу, что Лондон отказывает в экстрадиции предполагаемых преступников из-за возможного политического преследования экстрадируемых и несовершенства российской судебной системы. Но в деле Чичваркина имеется одна существенная особенность: он заявляет о политических мотивах своего преследования, но при этом не просит политического убежища. Эта позиция будет очень странно выглядеть в суде. И он должен попросить, исходя из логики британского правосудия, политического убежища.

- К каким мотивам преследования Чичваркина склоняетесь лично вы – к политическим или уголовным?

- В данном случае, если дело и политическое, то, по крайней мере, нетипичное. Признаков, свойственных, скажем, делу ЮКОСа, здесь не просматривается. В деле ЮКОСа существует четкая линия государства, оно неоднократно обсуждалось самыми высокими международными инстанциями. В случае с Чичваркиным этого нет. Всем понятно, что партия "Правое дело", в деятельности которой участвовал Чичваркин, - это проект Кремля. Это в какой-то мере служило защитой для господина Чичваркина. К тому же руководители партии не подвергаются никакому преследованию в России. Таким образом, в отношении господина Чичваркина суду крайне сложно будет принимать решение.

- Что вы можете сказать о квалификации британской команды адвокатов Чичваркина?

- Клер Монтгомери - очень известный адвокат. "Питерс энд Питерс" – одна из двух адвокатских контор, которые вели самые известные экстрадиционные процессы по России.

"Мы хотим защитить Чичваркина не от правосудия, а от произвола, от пыток"
. Леонид Гозман, "Правое дело" - в интервью РС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG