Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Правое дело" защитит Чичваркина от пыток


Леонид Гозман

Леонид Гозман

В Вестминстерском магистратском суде Лондона во вторник началось рассмотрение дела об экстрадиции бывшего совладельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина по запросу российской Генеральной прокуратуры. Вскоре после начала заседания слушания по этому делу было решено отложить до 2 августа 2010 года.

Решение лондонского суда в эфире Радио Свобода прокомментировал однопартиец Чичваркина, сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман:

- Мы не КПСС, чтобы отказываться от людей потому, что у них неприятности с прокуратурой, их в чем-то обвиняют. Женя нам ничего плохого не сделал. Конечно, он остается членом "Правого дела" и, по-моему, даже членом политсовета московского отделения "Правого дела". Он наш товарищ. И я очень рад, что его не выдали.
И до смерти Сергея Магнитского - а уж тем более, после его смерти - всем было и стало понятно, что система российских СИЗО - это пыточная система. Человека выдавать в эту систему нельзя

С трудом себе представляю преступления, за которые человека можно сажать в российское СИЗО – разве что самые страшные: взрывы экспрессов, убийства и т. д. Надеюсь, что Чичваркина и не выдадут. Даже если доказательства, которые дала российская прокуратура, британская юстиция сочтет убедительными - что не исключено, - то я надеюсь, что его все равно не выдадут. Есть международные конвенции, которые разрешают не выдавать людей в те страны, где практикуются пытки. И до смерти Сергея Магнитского - а уж тем более, после его смерти - всем было и стало понятно, что система российских СИЗО - это пыточная система. Человека выдавать в эту систему нельзя.

- Ранее и лидеры партии "Правое дело", и сам Чичваркин говорили о том, что Россия добивается его экстрадиции по политическим причинам. Вы видите политические причины в побеге Чичваркина в Великобританию и в поиске его российской прокуратурой? Или вы держитесь "линии Магнитского": кто бы ни был человек - хоть бизнесмен, хоть кто - все равно ему в СИЗО плохо?

- Никакой политической составляющей в деле Чичваркина нет. Об этом говорили многие, и лидеры "Правого дела" тоже. Я лично про это говорил 20 раз: абсолютно никакой политической составляющей! Это обычная, к сожалению, для нашей жизни разборка между двумя "крышами"; думаю, что слушатели понимают слово "крыша". Криминальный наезд, попытка отнять собственность и т. д. Ничего другого здесь нет.

- Поскольку Чичваркин остается вашим товарищем по партии, принимает ли он какое-то участие в партийной работе? Консультативное, например? Может быть, ваша партия собирается послать своего представителя на суд, как-то поддержать товарища?

- В партийной жизни Евгений прямого участия сейчас, конечно, не принимает. Хотя недавно с ним в Лондоне встречался руководитель нашей московской организации господин Трунов. Они договаривались о том, что Женя представит какие-то свои тексты, предложения. Политическая жизнь так устроена, что дистанционно в ней участвовать трудно.

Что касается нашего представителя на процессе, то все будет зависеть от желания самого Чичваркина. Если он и его адвокаты сочтут, что это целесообразно, они об этом скажут. И мы это сделаем. Если он сочтет, что это нецелесообразно, то делать этого мы не будем. В данном случае задача - не пиар, а защита нашего товарища. Не от правосудия: перед законом все равны. Если он виновен, то он должен нести какую-то ответственность, хотя я лично не верю в виновность. Мы его хотим защитить не от правосудия, а от произвола, от пыток.

- Собирается ли "Правое дело" предпринять в этом направлении что-то в России - в российской прокуратуре, может быть? Или использовать свои связи в верхах? Или это бессмысленно?


- Не комментирую.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG