Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Руперт Мэрдок обиделся на интернет


В год 40-летия Интернета некоторые представители медиа-бизнеса бьют тревогу: по их мнению, качественная журналистика обесценивается.

В год 40-летия Интернета некоторые представители медиа-бизнеса бьют тревогу: по их мнению, качественная журналистика обесценивается.

Как выжить прессе в эпоху интернета и "обесценивания новостных материалов", которые еще недавно считались благородным товаром прессы? Некоторые владельцы СМИ считают, что так продолжаться дальше не может. На конференции в Вашингтоне ведущие действующие лица американского медиапространства предупредили своих подписчиков о том, что их ждут перемены.

Глава крупнейшей международной медиаимперии News Corp. Руперт Мэрдок был в числе гостей семинара, посвященного проблеме выживания журналистики в эпоху интернета. Встреча известных исследователей и руководителей СМИ, организованная Федеральной торговой комиссией США, продиктована всеобщей обеспокоенностью тем, что традиционные средства информации – в первую очередь, печатные – катастрофически теряют аудиторию и, соответственно, прибыль. Ситуацию усугубила рецессия, в условиях которой рекламодатели оказались не столь щедры.

Руперт Мэрдок в свое время начинал бизнес с печатных СМИ, затем основал телекомпанию Foх. Но сейчас и то, и другое тесно переплетено с интернетом. Обсуждая бизнес-модель нового поколения СМИ, Мэрдок настаивает на необходимости заставить крупные интернет-поисковики платить за право воспроизведения материлов, подготовленных традиционными средствами информации. По его словам, "именно бесплатный доступ к новостям в интернете подрывает информационные службы, которые тратят миллиарды на содержание корреспондентской сети":
Иными словами, не существует такой вещи, как бесплатный новостной материал

– Сейчас сложилась ситуация, когда непосредственные производители информационных материалов несут на себе все издержки, в то время как значительную часть прибыли получают компании-агрегаторы, доводящие эти материалы непосредственно до потребителя. В долговременной перспективе это неприемлемо. Мы придерживаемся другой модели, в соответствии с которой хорошая журналистика не может быть дешевой. Иными словами, не существует такой вещи, как бесплатный новостной материал.

Мэрдок в своем выступлении во вторник ни разу не произнес слово Googlе. Между тем он считает эту компанию своим заклятым противником, поскольку она бесплатно предоставляет информационнные материалы, публикуемые подразделениями News Corp. В последние недели Руперт Мэрдок демонстративно ведет (или делает вид, что ведет) с компанией Мicrosoft переговоры о предоставлении ее новому поисковику Bing эксклюзивного доступа за умеренную плату к своим информационным продуктам в газетах TheTimes и Wall Street Journal:

– Критики утвеждают, что люди не будут платить за медийные материалы. А я считаю, что будут, если эти материалы будут представлять для них определенную ценность. Наши потребители в достаточной мере понимают, что нельзя что-то получить даром.

Опровергнуть утверждения медиамагната на семинаре в Вашингтоне попыталась владелица известного либерального информационно-аналитического сайта HuffingtonPost Арианна Хаффингтон. Она заявила, что на вебсайтах газетчиков и телевизионщиков, работающих на самого же Мэрдока, полно ссылок на ее сайт:

– Вы можете перекрыть доступ Google к вашим материалам хоть сию минуту. Технически это несложно. Но будьте осторожны. Потому что на следующее утро вы обнаружите, что от вас отвернется большая часть потребителей информации.

Арианна Хаффингтон называет идею Мэрдока о платных интернет-поисковиках "блефом". На ее взгляд, медиа-отрасль активно формируется уже сейчас на основе естественной эволюции и зиждется на трех столпах: продукции профессиональных репортеров, гражданской журналистике и онлайн-агрегаторах контента. В отличие от Мэрдока, Хаффингтон считает, что медиаиндустрия будущего будет существовать не только за счет прибыли, но и за счет благотворительности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG