Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт против "Свободы"


Старое здание Радио Свободная Европа/Радио Свобода на улице Виноградска в Праге. Теперь здание передано чешскому Национальному музею.

Старое здание Радио Свободная Европа/Радио Свобода на улице Виноградска в Праге. Теперь здание передано чешскому Национальному музею.

Иракский диктатор Саддам Хусейн готовил террористический акт, направленный на уничтожение штаб-квартиры Радио Свободная Европа/Радио Свобода в Праге. Об этом сообщила чешская контрразведка, обезвредившая террористов еще в 2003 году.

В 1998 году из Праги начала вещание радиостанция Свободный Ирак, в программах которой давалась объективная информация о положении в стране под властью Саддама Хусейна. Редакция входила в состав Радио Свободная Европа/Радио Свобода и находилась в здании бывшего Чехословацкого федерального парламента в самом центре города. Первые сведения о готовящейся атаке чешская контрразведка получила уже в 1999 году. Весной этого года вокруг здания радио подозрительно часто кружил некий любознательный турист, фотографирующий объект со всех сторон. Это был агент иракской секретной службы Ди Джи Ай.

Чешской контрразведке стало известно, что Хусейн был настолько взбешен радиопередачами из Праги, что поставил задачу уничтожить радиостанцию. Были предприняты меры по усиленной охране здания, в посольство Ирака удалось внедрить информатора чешской контрразведки, который подтвердил: под прикрытием дипломатических паспортов в посольстве скрываются близкие к иракским спецслужбам лица, разрабатывающие теракт.

Осенью 2000 года Саддам Хусейн отдал приказ в кратчайшие сроки осуществить атаку на радио и выделил для этого значительные финансовые средства. Чехия в ответ на это заявила протест в виде дипломатической ноты и выдворила из страны иракского консула, но террористы-дипломаты продолжали подготовку к теракту. Об этом в интервью Радио Свобода рассказывает нынешний посол Ирака в Чешской республике Диа аль–Даббас. В последние годы власти Саддама Хусейна он был оппозиционным политиком, жившим в изгнании:
Для Хусейна радио представляло предмет особого беспокойства

– Мы располагаем подтвержденной информацией о том, что старый режим всерьез намеревался атаковать Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Для подготовки теракта использовались иракские агенты в дипломатическом представительстве Багдада в Праге, в то время это был важный европейский разведывательный центр режима Саддама. Для Хусейна радио представляло предмет особого беспокойства.

Даже после падения режима Хусейна иракские агенты продолжали свои преступные действия и ввозили в Прагу оружие на дипломатических машинах. 12 апреля 2003 года чешская контрразведка получила новые сведения от своего информатора о том, что в подвалах посольства Ирака находится большой арсенал оружия, говорит посол Ирака в Чехии Диа аль-Аббас:

– После падения режима Саддама в иракском посольстве в Праге было обнаружено четыре автомата Калашникова в десантной версии, два автомата "Хеклер-Кох" с глушителями, 11 пистолетов, две тысячи патронов и реактивный противотанковый гранатомет РПГ-7. Террористы хотели выпустить гранату из окна квартиры в здании напротив радио, она была арендована специально для этой цели.

В связи с сообщением чешской контрразведки президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джеффри Гедмин заявил:

– Я думаю, эта история подчеркивает, как далеко некоторые силы могут зайти в попытках уничтожить то, что для нас является само собой разумеющимся. Это свободный поток достоверной проверенной информации.

Новое здание Радио Свободная Европа/Радио Свобода
Об истории попыток атаки на радиостанцию чешская контразведка сообщила только спустя несколько лет. Обнародование таких сведений вообще необычно для секретной службы, и пресс-секретарь чешской контрразведки Ян Шуберт объясняет эту открытость тем, что режим Саддама стал далеким прошлым, а редакция Радио Свободная Европа/Радио Свобода переехала в новое здание, режим которого соответствует самым строгим требованиям безопасности. Полиция и контрразведка остаются начеку, подчеркивает Ян Шуберт:

– В 2006 году мы получили от наших иностранных партнеров информацию о том, что готовится атака на пражский старинный еврейский квартал. Мы предприняли меры предосторожности по охране этих объектов – синагог, музея, здания еврейской общины, как несколько лет назад мы это делали, охраняя Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Эти меры были демонстративными, в них принимало участие много полицейских. Часто подобные действия приводят к тому, что преступники, видя нашу подготовленность, отступают от своего замысла. Может быть, это одна из причин, почему дело не дошло до теракта.

Сейчас штаб-квартира Радио Свободная Европа/Радио Свобода расположена в пражском районе Хагибор, далеко от туристического центра города. Здание, где прежде размещалась радиостанция, передано в распоряжение чешского Национального музея.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG