Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Сталкер", дубль пятнадцатый


Эмблема фестиваля "Сталкер"

Эмблема фестиваля "Сталкер"

10 декабря в московском Доме кино начнется XV Международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер". В программе - восемьдесят две короткометражные и полнометражные киноленты. На открытии будет вручаться специальный приз "Сталкера". По традиции его получают герои документальных фильмов, жизнь которых посвящена правозащитной деятельности.

Если о фильмах-победителях мы узнаем лишь в конце фестиваля, когда жюри примет соответствующие решения, то имена обладателей специального приза "Сталкера" принято объявлять заранее. В этом году им стал Алексей Орлов - бывший заключенный, а ныне сотрудник Московского департамента социальной защиты. Фильм Елены Кузнецовой "Дорога к дому" рассказывает о том, как Орлов помогает тем, кто оказался "на обочине жизни". Второй призер - художница из Тольятти Лариса Хафизова, которой занятия искусством помогают преодолеть недуг, чему и посвящена одна из киноработ. И, наконец, на "Сталкере" решили отметить династию семьи Лунгиных: фильм Олега Дормана "Подстрочник", главным действующим лицом которого была Лилиана Лунгина. Этот фильм для многих телезрителей оказался подлинным потрясением.

По мнению президента фестиваля, знаменитого кинорежиссера Марлена Хуциева, у "Сталкера" особая идеология, и ею здесь дорожат. Вступая в заочную полемику с Никитой Михалковым, Хуциев подчеркивает:
Общество должно иметь этот обоюдный контакт, страдать, радоваться - а не только аплодировать большому стилю

- Вот провозглашалась - я не буду называть имена, вы все знаете - программа: снимать, как это сказано, фильмы большого стиля. Мне кажется, самый большой стиль, самый важный стиль, самый главный стиль - это фильмы о человеке, о его сложной судьбе, современной жизни. О его нуждах, о его проблемах, о нравственном содержании его присутствия в нашем обществе. Общество должно иметь этот обоюдный контакт, страдать, радоваться - а не только аплодировать большому стилю.

Каждый день фестиваля посвящается отдельной теме - защите прав детей и женщин, волонтерству. Одна из программ "Сталкера" называется "Права человека глазами молодых кинематографистов", другая - "Кино на защите прав беженцев". Об этой программе - Геше Карренброк, представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России:

- 13 декабря, в наш день, вы увидите 13 фильмов. У нас большие проблемы с выбором победителя - настолько все они хороши. Эти фильмы рассказывают о судьбах людей, которые снялись с насиженных мест. Порой - насильственным путем, порой по своей воле. В этих фильмах речь идет и о русских людях, которые оказались за границей, и об иностранцах, которые оказались в России. Эти фильмы рассказывают о том, как сложно пустить корни в чужой стране. Иногда это происходит потому, что почва не готова; я имею в виду социально-экономические условия. А иногда причиной проблем является отсутствие информации, отсутствие понимания того, каким образом можно помочь иностранцам интегрироваться в нашей повседневной жизни. В фильмах, которые мы показываем на фестивале, речь идет о том, каким образом устранить эти препятствия и каким образом посеять семена толерантности, уважения.

А вот что сообщает Марина Семенеченко, координатор объединенных программ ООН по ВИЧ (СПИДу) в России:

- В этом году День прав человека, который отмечается 10 декабря, посвящен борьбе с дискриминацией. Мы действительно ценим возможность использовать площадку фестиваля "Сталкер": с нее мы выходим к самой широкой зрительской аудитории. Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в этом году - всеобщий доступ к профилактике, к лечению, к уходу, к поддержке. Этот доступ должен быть равным для всех - и для людей, которые уже живут с вирусом иммунодефицита человека, и для тех групп повышенного риска, которые часто подвергаются дискриминации.

Завершится фестиваль "Сталкер" 15 декабря. На все просмотры вход свободный. Чтобы попасть на них, достаточно получить бесплатный пригласительный билет в кассах Дома кино. К слову: те, кто еще не видел "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" Андрея Хржановского, смогут восполнить этот досадный пробел 13 декабря.
XS
SM
MD
LG