Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

2 декабря в Москве в выставочном зале на Крымском Валу открывается 11-я ярмарка интеллектуальной литературы NON/FICTION, на которой представлены более 250 издательств из 20 стран. Почетный гость ярмарки - Чехия.

Одно из главных событий ярмарки - презентация последнего романа Владимира Набокова "Лаура и ее оригинал".
О некоторых особенностях ярмарки рассказывают члены ее экспертного совета.

Ярмарку уже упрекают в отсутствии известных российскому читателю зарубежных звезд и в том, что кризис сказался на количестве книг. Комментарий главного редактора еженедельника "Книжное обозрение" Александра Гаврилова:

- С одной стороны, все жалуются на ее бедность, слишком мало новых книг было выпущено, слишком мало звезд. А с другой стороны, совершенно ожидаемое предчувствие удовольствия, потому что на эту ярмарку приедет выдающийся израильский писатель и режиссер Эдгар Керет, книжка которого "Когда умерли автобусы" вышла в этом году. Если мы посмотрим, скажем, на топ-10 книг, которые представлены на этой ярмарке, то это книжки исключительно интересные. От "Сама жизнь" Натальи Трауберг до книжки "Правый руль", которая рассказывает о том, как региональная идентичность Дальнего Востока возникает вокруг такой, казалось бы, мелочи, как правый руль в автомобилях. Ярмарка в этом году будет гораздо больше похожа на саму себя. NON/FICTION, собственно, началась сразу после кризиса 1998 года и была одним из проявлений самоорганизации издающего сообщества. И в этом году я, честно говоря, не вижу, почему бы можно было говорить, что она бедна программой или новинками. На ней действительно будет гораздо больше умных разговоров и гораздо меньше гламурного безобразия, но я не готов по этому поводу сокрушаться.

В программе ярмарки Александр Гаврилов отметил дискуссию между лауреатом "Большой книги" Леонидом Юзефовичем и известным фантастом Сергеем Лукъяненко, презентацию книги Михаила Касьянова и Евгения Киселева, выступления Александра Архангельского и Даниила Дондурея.

Со своими рекомендациями посетителям ярмарки выступает член экспертного совета, издатель Ольга Морозова:

- Не могу обойти третью книгу "Намедни" Парфенова, потому что это еще одно задокументированное десятилетие в журналистской памяти. Конечно, интересна "Жизнь Лилианы Лунгиной", по которой был снят фильм "Подстрочник".

Британский совет проводит встречи с писательницей из Шри-Ланки Ромой Тирн, а также Адамом Фулдсом, чей дебютный роман вошел в короткий список английского Букера. Немец Уве Телькамп будет представлять роман "Башня" - о падении берлинской стены, чех Михаил Вивег - иронический роман "Лучшие годы - псу под хвост". Комментирует Александр Гаврилов:

Сегодняшняя читающая публика видит аккуратно смещающиеся в сторону изоляционистского сознания культурные приоритеты

- Имена эти пока еще звучат не очень громко, и я боюсь, что могут не прозвучать. Вины в этом ярмарки NON/FICTION или издателей не очень много. Сегодняшняя читающая публика видит аккуратно смещающиеся в сторону изоляционистского сознания культурные приоритеты. Я имею в виду изоляционизм как полное игнорирование другой повестки дня, кроме жизни собственной страны.

Почетный гость 11-й международной ярмарки NON/FICTION в Москве - Чехия. Главные разделы чешской программы посвящены юбилею "бархатной революции", книгам о путешествиях и книжному дизайну.

Книга известного чешского иллюстратора и мультипликатора Мартина Сиса "Стена" адресована младшим школьникам, она очень критична по отношению к жизни в советской Чехословакии, но исполнена в легкой иронической манере, присущей этому художнику. Говорит директор Чешского культурного центра Власта Смолакова:

- У этого автора очень тонкий почерк, миниатюрные вещи, обаятельные, с секретом. У него сохранились дневники, и он оттуда берет и цитирует свои замечания. Как он купил первые джинсы, скажем, или доставал пластинки, все написано с юмором. Мы, чехи, вообще, если мы не дураки, смотрим на себя с иронией.

Чешские фотографы, дизайнеры и художники книги традиционно считаются одними из лучших в мире, а чешская история ХХ века достаточно трагична. Чешская программа представляет и известный в Европе фотоальбом "Вторжение" о советских танках в Праге в 1968 году, и современные альбомы о достопримечательностях страны.

Еще одна книга, связанная с "бархатной революцией", - сборник "Шесть пьес", одна из них принадлежит Вацлаву Гавелу.

В 90-е, сразу после "бархатной революции" и открытия границ многие молодые люди захотели посмотреть мир, и сейчас в Чехии настоящий бум литературы о путешествиях , утверждает автор романа "Путешествия по Сибири", писатель и кинорежиссер Мартин Рышавы:

- Я не владел ни одним иностранным, кроме русского, и денег мало было. А страной моей детской мечты была Россия, точнее - Сибирь. Просто я хотел вести авантюрный образ жизни, и поэтому я где-то в 1991 или 1992 году отправился в Сибирь. В конце концов, я там нашел основу сюжета романа. Это прежде всего автобиографический роман. Как настоящий роман, он прежде всего про любовь. Огромное пространство - это первое, что меня вдохновляло, можно сказать, потому что сюжеты, которые можно найти в Сибири, их, конечно, у нас в Средней Европе найти невозможно. Погодные условия, природа... Там, конечно, можно найти невероятные истории, которые в других странах просто не встречаются. И там есть исчезающие нации, там есть люди, которые потеряли свои корни и которые сейчас должны как-нибудь с этим разобраться.


В чешской программе, кроме того, встреча с авторами бестселлеров Михилом Вивегом и Яхимом Тополом, а также чешско-русские круглые столы - "От Достоевского до Кундеры" и "Русская эмиграция в Праге".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG