Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше бывшего президента обвинили в связях со спецслужбами


Институт национальной памяти Польши опубликовал материалы исследований своего сотрудника Петра Гонтарчика, из которых следует, что бывший президент Польши Александр Квасьневский был агентом спецслужб ПНР. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешеский.

Пётр Гонтарчик утверждает, что Александр Квасьневский был зарегистрирован в качестве тайного агента в 1982 году под псевдонимом "Алек", хотя прямых доказательств этому нет.

Бывший президент категорически отказывается от комментариев – свое мнение об Институте национальной памяти Квасьневский высказал еще год назад:

- Это институт не национальной памяти, а национального вранья.

Представитель института Анджэй Арсенюк в свою очередь заявляет, что публикация подобных научных исследований это одна из задач его организации.

- Это научная публикация, которую мы представили для публичного обсуждения.

В 2000 году Люстрационный суд Польши признал, что Александр Квасьневский не был агентом спецслужб ПНР, однако Институт национальной памяти заявляет, что тогда суд не располагал всеми документами по этому вопросу.

Сторонники Квасьневского утверждают, что сам Гонтарчик уже дискредитировал себя, написав книгу о том, что агентом был и Лех Валенса.

XS
SM
MD
LG