Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победить до выборов?


Слушатели военной академии Вест-Пойнт во время выступления Барака Обамы.

Слушатели военной академии Вест-Пойнт во время выступления Барака Обамы.

Политолог Андрей Пионтковский анализирует план президента Обамы в отношении Афганистана.

- Насколько достижимыми видятся вам цели, поставленные американским президентом перед военными в Афганистане?

- Прежде всего, мне кажется странным, что те три пункта, которые назвал Обама, называют новыми, прорывными, призванными принципиально изменить ситуацию. И раньше пытались налаживать партнерство с Пакистаном, и так называемом мирным строительством в Афганистане занимались, и последние 10 лет, если вспомним, это тоже было частью и советской стратегии. Что действительно нового в военном аспекте, это, пожалуй, удивительное сочетание двух элементов: Обама одной рукой посылает дополнительные 30 тысяч войск, а другой сдерживает ту же самую руку, объявляя, что через 18 месяцев войска начтут выходить из Афганистана.

Талибану ничего не остается, кроме как продержаться еще 18 месяцев. Девять лет ведь продержались. А возможна и альтернативная стратегия: 18 месяцев повалять дурака, играя в какие-нибудь переговоры с правительством Карзая. 18 месяцев - неслучайная цифра. Через 18 месяцев будет середина 2011 года, начало избирательной кампании в США. Причем первой ее стадии, праймериз, где Обаме придется искать снова популярность среди своей традиционной базы - молодежи, студенчества, которые крайне отрицательно относятся к этой войне. Так что выводить ему войска придется. Но Обама еще раз показал, что он прежде всего политик, живущий в контексте американских избирательных кампаний.

- Барак Обама говорит о том, что союзники также должны направить в Афганистан дополнительные войска. Поддержат ли они президента США?

- Вот это столь же грустная вещь, как и заявление о том, что через 18 месяцев американские войска выйдут. Грустная в смысле перспектив американской стратегии. Уже прозвучала цифра - 5 тысяч дополнительных войск союзников. Обама не преминул вспомнить в своем сегодняшнем обращении, что 43 союзника, 43 державы поддерживают американскую акцию в Афганистане. Но когда 43 могут наскрести только 5 тысяч военнослужащих, это смехотворно.

- А когда президент США говорит о партнерстве с Пакистаном, что он имеет в виду? Еще более тесное сотрудничество?

- Талибан не представляет стратегической угрозы США, у него нет глобальной повестки дня. Он, скорее, представляет угрозу стратегическим интересам России. Настоящий враг США - Аль-Каида, а ее сейчас нет практически в Афганистане, гораздо комфортнее она себя чувствует в Пакистане. Поэтому успешное достижение основной цели операции - нейтрализация Аль-Каиды - зависит от того, как активно будет этим заниматься пакистанское правительство. А вот здесь у них с американцами традиционные трения по поводу использования американцами беспилотных самолетов, которые бомбардируют скопления и места базирования боевиков Аль-Каиды на пакистанской территории без санкции правительства. Тут очень много серьезных проблем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG