Ссылки для упрощенного доступа

Куклачев угрожает рунету


Одно из представлений Юрия Куклачева в конце 90-х годов, сделавших его знаменитым
Одно из представлений Юрия Куклачева в конце 90-х годов, сделавших его знаменитым
Вчера предметом обсуждения российских блогеров стал иск руководителя Театра кошек Юрия Куклачева к блогеру Михаилу Вербицкому в защиту своей чести и достоинства.

В рунете Мишу Вербицкого (пользователь tiphareth на портале lj.rossia.org) знают все. Яркий публицист Вербицкий высказывается по широкому кругу общественно-политических проблем, позиций придерживается крайне либеральных и умело пользуется экспрессивной, образной лексикой.

В мае текущего года Вербицкому пришло письмо за подписью дрессировщика Куклачева с просьбой убрать с зарегистрированного на Вербицкого ресурса Lenin.ru "информацию заведомо лживого, клеветнического характера, оскорбляющего честь и достоинство" народного артиста. Приведенная в письме ссылка ведет на стихотворение поэта Дениса Яцутко "Уроки поэзии. Кошки". Вот фрагмент этого произведения:

Не употреблять даже само слово "кошка",
Особенно рядом с определением "драная",
Особенно вблизи от слова "окошко"
Или с оборотом "Гадящая на раскаленные угли".

Не сравнивать, никогда не сравнивать с ними женщин!

Это так же неприлично, как омуты глаз или, извините за выражение, лунный лик.

И как бы ни были восхитительны изображения Баст, Мурки, Тефнут и Сехмет, помнить, что кота давным-давно схоронили мыши,
А кошки, коты, киски, котята и тигры сделали для поэтического дискурса уже всё, что могли.


Упоминаний Куклачева этот поэтический текст не содержит, о чем и заявил Вербицкий в двух постах – в присущей ему образной манере с использованием экспрессивной лексики. Теперь дрессировщик подал на Вербицкого в суд, ссылаясь уже на эти два поста, и требует с ответчика 100 тыс. рублей. Позже выяснилось, что изначально стихотворение Яцутко все же содержало упоминание Куклачева, однако оно было убрано автором по просьбе дрессировщика. Кроме того, как показали поисковики, пресс-атташе Куклачева Федор Деревянский рассылает подобные требования самым разным интернет-пользователям. Вербицкий взывает к публике:

Люто, бешено прошу о помощи. Потому что если люди вроде Куклачева начнут подобную "санацию Интернета", с рассылкой веером судебных исков - ни о какой свободе слова в сети говорить не придется. Понятно, что всегда можно (а) писать анонимно (б) перевозить все сайты за границу. Но все легальные форумы придется закрывать.
Не думаю, что это в наших интересах.

Можно, конечно, прогнуться перед Куклачевым. Но потом придется прогибаться перед каждым, кому не жаль потратить $1000 в месяц на цепную крысу-адвоката.


Соответственно, нужно дать понять Куклачеву и его лакеям, что цензура это зло.


С подачи Вербицкого в блогах разгорелись обсуждения гуманности методов дрессировки животных, которыми пользуется народный артист, и гуманности цирка с животными вообще. Блогер r-l записал видеообращение к президенту Медведеву , в котором отметил, что его кот Сережа очень боится Куклачева.

Впрочем, далеко не все в рунете поддерживают Вербицкого. ЖЖ-пользователь the-blacky прямо ратует за ужесточение сетевого контроля:

По поводу иска Куклачёва против Вербицкого хочется заметить, что лично я очень рад этому. Интернет отличная и очень нужная штука. Пока что неподконтрольная, с точки зрения цензуры, площадка. Естественно, что этот печальный факт не мог не привлечь внимание всякого рода чудаков типа ответчика по иску, которые пользуясь анонимностью интернета, стали заниматься всякой фигнёй, не боясь ответственности. Некоторых, конечно, излавливали и проводили воспитательную работу руками и ногами, но это капля в море.

Похоже, председатель комитета Госдумы по безопасности генерал-полковник милиции Владимир Васильев полностью согласен с юзером the-blacky: вчера он заявил журналистам в связи с катастрофой "Невского экспресса", что пора усилить контроль над русским сегментом интернета и сравнил интернетчиков с террористами. Бывают странные сближения. Ведь что, казалось бы, общего между дрессировкой кошек и совершенством железных дорог?

***
В топе англоязычных блогов – результаты референдума, состоявшегося в минувшее воскресенье в Швейцарии. 57,5% голосов было отдано в поддержку запрета на возведение минаретов в этой стране.

Реакцию либерально настроенных блогеров хорошо отражает пост Майкла Стикингса, основателя и редактора либерального политического блога The Reaction:

Нет ничего удивительного, что некоторые консерваторы, в том числе и в США, одобрили результат референдума, выказывая тем самым свои анти-исламские настроения. Но ведь эти результаты – поразительное выражение нетерпимости в одной из самых либеральных стран, то есть в стране, где высоко ценится свобода. И дело даже не в том, что Швейцария уронила свою репутацию в глазах исламского мира – важно, что швейцарцы на самом деле проголосовали против собственных принципов, против самих себя.


В арабской блогосфере присутствуют как откровенное возмущение религиозным ханжеством швейцарцев, так и спокойные рассуждения о том, что архитектурный запрет вовсе не означает запрета религиозного. Блогер Пьер Тристрам – ливиец, живущий в Америке, называет решение швейцарцев "исламофобским" и заявляет:

Разница между средним швейцарцем и живым олицетворением расизма Махмудом Ахмадинежадом стала теперь почти неразличимой.

Сирийский блогер Maysaloon делает из референдума всемирно-исторический вывод :

Здесь важно вовсе не швейцарское ханжество и не религиозная или архитектурная значимость минаретов. Важно, что впервые за 400 лет (по крайней мере, впервые после осады Вены Османской империей), мусульмане стали оказывать реальное влияние на происходящие в Европе события.

В общем, по поводу ханжества я бы не волновался. Можно запрещать минареты и шариат, можно срывать платки, но никакие газетные карикатуры не отменят уже того факта, что ислам пришел в Европу, пришел в Америку и распространяется по всему миру.
XS
SM
MD
LG