Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Южной Осетии и Грузии обменялись задержанными


Власти Южной Осетии при посредничестве комиссара Совета Европы Томаса Хаммарберга освободили двух из четырех подростков из Грузии – в обмен на пять осетин, которых удерживала грузинская сторона, передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Комиссар совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, находящийся в Грузии, после долгих переговоров всё-таки добился освобождения четырех грузинских подростков, арестованных по обвинению в незаконном обороте взрывчатых веществ и нарушении госграницы.

Учащиеся средней школы приграничного грузинского села Тирдзниси 14-летний Георгий Ромелашвили, его ровесник Алеко Цабадзе, 16-летний Виктор Бучукури и 17-летний Леван Хмиадашвили были задержаны ещё 4 ноября на территории Южной Осетии.

По существу, в среду состоялся обмен пленными. Подростков отпустили после того, как Томас Хаммерберг привёз в Цхинвали пятерых осетин, удерживаемых в Гори, - Павла и Якова Теховых, Вадима Елоева, Ибрагима Лалиева и Лаврентия Казиева.

Примечательно, что официальные лица в Тбилиси, приветствуя освобождение подростков, в то же время никак не комментируют казус с пятью этническими осетинами, которых удерживали в одном из частных домов в Гори, и категорически отрицают, что произошёл обмен пленными.
XS
SM
MD
LG