Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Губернаторское" ДТП: в экспертизе отказать


Андрею Никифорову предстоят еще несколько операций

Андрею Никифорову предстоят еще несколько операций

Сегодня Московский областной суд признал законным приговор жителю Ярославля Андрею Никифорову, осужденному на 3 года лишения свободы в колонии-поселении за дорожно-транспортное происшествие, в котором погиб губернатор Костромской области Виктор Шершунов.

Трагедия произошла два года назад на трассе Москва-Ярославль. "Мерседес" главы костромского региона Виктора Шершунова столкнулся с автомобилем "Форд", за рулем которого был ярославский предприниматель Андрей Никифоров. Губернатор и его водитель погибли на месте, Андрей Никифоров несколько месяцев провел в больнице. Защита Никифорова не согласна с решением Мособлсуда и намерена опротестовать его в вышестоящей инстанции.

Ярославский предприниматель Андрей Никифоров за два года после сентябрьской аварии на 76 километре трассы Москва-Ярославль, где его "Форд" столкнулся с "Мерседесом" губернатора Костромской области Виктора Шершунова, перенес 32 операции, впереди еще 4. Тот трагический день 20 сентября 2007 года он почти не помнит. Не помнит, как его вытащили из искореженного "Форда", как неделю пролежал в коме, но что самое странное - Андрей забыл даже то, как на своей машине он очутился на этой трассе.

- Узнавал, что произошло на самом деле, пытался разобраться вместе со всеми по материалам дела, - рассказывает Андрей Никифоров. - Следствие выдвинуло предположение, что водитель Никифоров заснул, пересек разделительную линию, не просыпаясь, проехал как минимум 400 метров, потому что следов пересечения нет, произвел левое эксцентричное столкновение, превысил скорость более чем на 25 километров от допустимого. Следователи прокуратуры говорят как о доказанном факте, что я ехал из Москвы в Ярославль. Эту информацию о направлении я лично не знаю. 10 дней амнезии, я не помню вообще абсолютно, что произошло. Я помню, что я выехал из Зеленограда в 11 часов. В 00:40 произошла эта авария. Но опять-таки Зеленоград от этого места километрах в 100, не меньше. Я не представляю даже, каким путем я ехал обратно, из Зеленограда.

Не менее загадочно выглядят и детали происшествия, зафиксированные независимыми экспертами. На трассе, где всегда ездят машины, свидетелей ДТП вдруг не оказалось. Адвокат Андрея Никифорова Андрей Карпов, изучая материалы дела, вообще пришел к выводу, что "Форд" и "Мерседес" не сталкивались.

- Следствие ни одного факта, на мой взгляд, не доказало, что эти два автомобиля столкнулись между собой, - говорит Андрей Карпов. - То, что на месте обнаружили побитый "Форд" и побитый "Мерседес", еще не говорит, что они столкнулись между собой. Один водитель машины показывает, что, когда он проехал этот участок, он на дороге увидел какие-то двухметровые швеллера, железные, большие конструкции, рассыпанные, он их даже объезжал. Второй говорит, что ничего не видел.

Сегодня Московский областной суд, рассмотрев кассационную жалобу адвокатов Андрея Никифорова с требованием отменить приговор Сергиево-Посадского суда - 3 года лишения свободы в колонии-поселении - в ее удовлетворении отказал.
Судья Сергиево-Посадского суда Елена Аминова выносила первоначальный приговор. Вот как она прокомментировала решение Мособлсуда:

- Я считаю его правильным. Если бы я не считала его правильным, я бы не приняла такое решение. Доводы защиты в моем приговоре отписаны, я все эти доводы отписала и написала, почему суд эти доводы считает неубедительными и признает доказательства, которые представлены стороной обвинения. Вы можете взять приговор, там все очень подробно описано и все понятно.

- В аварии участвовал чиновник высокого ранга.

- Я полагаю, что это уловки защиты. А дело - обыкновенное, мне абсолютно все равно, кто там пострадал.

Андрей Никифоров и его адвокаты остались не удовлетворены решением коллегии Московского областного суда отказать в проведении дополнительной экспертизы и оставить приговор без изменения. Они намерены обжаловать его через президиум Московского областного суда.

- Мы продолжим работу по защите Андрея Никифорова, - говорит председатель межрегиональной общественной организации "Общество защиты прав автомобилистов" Сергей Канаев. - Следующий шаг, который планируют адвокаты - подать надзорную жалобу о том, что отсутствовали прямые доказательства в деле о виновности Андрея в данном ДТП и в назначении дополнительной судебной экспертизы.

По словам Сергея Канаева, "в глазах Андрея - оптимизм и уверенность в том, что он продолжит отстаивать свое право", несмотря на предстоящие хирургические операции.
XS
SM
MD
LG