Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За что посадили Муртазина


Ирек Муртазин: осужден за запись в блоге и за книгу.

Ирек Муртазин: осужден за запись в блоге и за книгу.

Дело Ирека Муртазина разбиралось полгода. В итоге Кировский районный суд посчитал его виновным по двум статьям Уголовного кодекса: клевета и возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства - и приговорил к году и девяти месяцам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. По статье "Нарушение неприкосновенности частной жизни" подсудимый оправдан. При этом прокурор изначально требовал назначить подсудимому 3,5 года колонии-поселения.

Именно Муртазин в сентябре 2008 года сообщил в своем блоге о якобы смерти президента Татарстана. Это вызвало возмущение Минтимера Шаймиева, и он подал на своего бывшего подчиненного в суд. Но прокуратура этим не ограничилась: 15 декабря 2008 года Следственное управление СКП возбудило в отношении бывшего пресс-секретаря президента новое дело. Следователи внимательно прочитали книгу Муртазина под названием "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана" и нашли там признаки "разжигания вражды" к социальной группе. В обвинительном заключении, подписанном заместителем прокурора Татарстана Николаевым, в качестве доказательства вины приводится цитата из книги Муртазина: "Власть назойливо бахвалится, что добилась позитивных результатов, подняла пенсии, зарплаты, пособия. А людям сравнить-то не с чем. Они никогда не узнают, что бы было, если бы власть была другой, возможно, менее алчной и коррумпированной…"

Несмотря на большое внимание прессы и открытость процесса, почти все издания ограничились сухим отчетом из зала суда. Комментариев - ни за, ни против - практически не было. Только местная не зависимая от властей газета "Вечерняя Казань" написала буквально следующее: "Татарстан в очередной раз опередил всю Россию. Бывший пресс-секретарь Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин стал первым в России, кто получил реальный срок за не понравившиеся властям книгу и запись в интернет-дневнике". Президент Шаймиев, а также представители его аппарата на оглашении приговора не присутствовали. Но газета "Коммерсант" вспомнила, что "господин Шаймиев лично приезжал в суд в августе, заявив, что подсудимый заслуживает строгого и справедливого наказания". А мэр Казани Ильсур Метшин, проходивший свидетелем по делу, заявлял, что "подсудимого накажет Бог".

Муртазин был взят под стражу прямо в зале суда. Подсудимый свою вину не признал. В его блоге появилась запись: интернет-сообщество собирает подписи под письмом на имя президента России Дмитрия Медведева с требованием освободить Ирека Муртазина.
Это издание стало своего рода антикоррупционным бюллетенем, рассказывающим казанцам о тех коррупционных проявлениях, которые существуют в республике

Представитель Муртазина, глава службы заочно-правовой консультации Комитета за гражданские права Рэм Латыпов убежден, что журналист сел в тюрьму за критику власти и освещение фактов коррупции в Татарстане:

- Ирек полагает, что реальная причина преследований - то, что он сотоварищи начал выпускать приложение "Казанские вести" к всероссийской газете "Губернские вести". Это издание стало своего рода антикоррупционным бюллетенем, рассказывающим казанцам о тех коррупционных проявлениях, которые существуют в республике. В частности, "Казанские вести" рассказали о существовании коррупционного сговора между руководством Казани и рядом перевозчиков с целью монополизации рынка пассажирских перевозок, а также о коррупционных составляющих закупки большой партии автобусов китайского производства. Есть информация в УБЭП республики Татарстан, что автобусы "Хагер" при пересечении российско-китайской границы стоили 600 тысяч рублей, а перевозчикам они были проданы за 2 миллиона 100 тысяч рублей. То есть можно догадаться, откуда разница между этими двумя цифрами, 600 тысяч и 2 миллиона, и в какой карман делась. Была еще и информация о так называемых чартерных перелетах между Европой и Казанью – перелетах, которые осуществляли крупные чиновники: мэр Казани Метшин, руководитель МВД Республики Татарстан... Эта информация Иреком была передана 11 ноября непосредственно начальнику департамента собственной безопасности МВД.

Приговор Муртазину опасен тем, что создает прецедент: теперь, ссылаясь на данный опыт, в других регионах могут так же возбуждать уголовные дела за критику власти - представляя их как разжигание социальной розни между населением и властью, - подчеркнул Рэм Латыпов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG