Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"ИжАвто" склоняется к государству


Ижевский автозавод простаивает с весны.

Ижевский автозавод простаивает с весны.

Сбербанк в ближайшее время может стать владельцем контрольного пакета акций Ижевского автозавода, заявил в начале недели генеральный директор "ИжАвто". Если это произойдет, государство будет контролировать уже два из четырех российских производителей легковых автомобилей, возникших во времена СССР. Впрочем, в крупнейшем банке страны эту возможность пока никак не комментируют.


51 процент акций Ижевского автозавода находится в залоге под невозвращенные пока кредиты Сбербанка. Из 11 миллиардов рублей накопленной заводом задолженности перед банками на долю "Сбера" приходится 8 миллиардов, и если производство было остановлено еще в мае, то передача этих акций из залога в собственность становится задачей чисто технической.


В августе правительство заговорило о планах объединения государственных активов в АвтоВАЗе и КАМАЗе. Если же государство станет главным владельцем "ИжАвто", то под его контролем окажутся сразу два производителя легковых автомобилей и их теоретически возможное объединение представляется более естественным, чем слияние Волжского автозавода с производящим большегрузную технику Камским.


- Технологически или с точки зрения производства это выглядело бы естественно, ― рассуждает аналитик по машиностроению инвестиционной компании "АТОН" Юлий Матевосов. ― С другой стороны, "ИжАвто", с моей точки зрения, это больше некая дополнительная производственная площадка. Вопрос: нужна ли такая дополнительная площадка тому же АвтоВАЗу, если его собственные мощности на сегодня не загружены и наполовину? До кризиса "ИжАвто" собирал из машинокомплектов как ВАЗовские модели, так и модели южнокорейской компании KIA. И в будущем, на мой взгляд, именно некий зарубежный автопроизводитель, который еще не имеет в России собственного производства, мог бы теоретически заинтересоваться такой площадкой на первых порах, для организации сборки.


Но пока что такой стратегический инвестор для "ИжАвто" не объявился. И если государство станет его главным акционером, не факт, что оно будет заинтересовано в поддержке уже двух автозаводов по отдельности.

Сам по себе "ИжАвто", являясь лишь сборочным предприятием, с учетом имеющихся сейчас в России мощностей автопрома и длительного, видимо, восстановления авторынка перспектив просто не имеет

- Думаю, государство поддержит "ИжАвто", но в среднесрочной перспективе, ― полагает аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицын. ― Причем именно через подконтрольный ему Сбербанк и исключительно для того, чтобы не допустить социального обострения в регионе. Сам по себе "ИжАвто", являясь лишь сборочным предприятием, с учетом имеющихся сейчас в России мощностей автопрома и длительного, видимо, восстановления авторынка перспектив просто не имеет. На мой взгляд, владеть "ИжАвто" должен частный акционер, который определит стратегию развития предприятия и будет за него отвечать. Все-таки это не такое уникальное объединение в моногороде, как АвтоВАЗ и, скажем, не холдинг из почти что двух десятков предприятий, каким является ГАЗ.


Какие бы программы дальнейшего развития российского автопрома ни рассматривало сейчас правительство, любые его перспективы в обозримом будущем связаны именно с внутренним рынком, а не экспортом. На родном рынке "ИжАвто" может, видимо, сохраниться и как самостоятельный производитель, со своим собственным модельным рядом ― тем более, если свыше половины акций завода получит подконтрольный государству Сбербанк.


- Если Сбербанк станет владельцем этого пакета, он приобретет еще одну большую проблему, ― напоминает Юлий Матевосов. ― Активом нужно будет управлять, а в данном случае это не совсем банковская деятельность. Естественно, что Сбербанк будет пытаться найти некоего стратегического инвестора (или группу инвесторов). Они могут для начала прийти на завод в качестве управляющих, а затем и выкупить пакет акций. В любом случае Сбербанк будет стремиться к скорейшей продаже этого актива, и потенциальными инвесторами могли бы стать, например, корейские или китайские производители, которые еще не представлены в России собственными производствами.


С одной стороны, у "ИжАвто" есть опыт сборки моделей южнокорейской компании KIA, входящей в состав конгломерата Hyundai. В то же время, у АвтоВАЗа есть свой стратегический инвестор ― французская компания Renault, многие модели которой напрямую конкурируют на рынке с корейцами.


- Как ни удивительно, думаю, сейчас, если бы государство поддержало "ИжАвто", фактически спасая завод от разорения, да еще нашлись бы средства на расширение здесь выпуска "классических" моделей АвтоВАЗа, компания Renault как акционер была бы только рада, ― отмечает Севастьян Козицын. ― Согласно некоторым производственным планам АвтоВАЗа, на смену классическим моделям и 11-му и 12-му семействам должен прийти новый бюджетный автомобиль, и в этом случае "ИжАвто" никак не будет конкурентом. А если бы еще удалось в будущем, хоть за символические деньги, продать оборудование для производства "классики", АвтоВАЗ и его акционеры это только бы приветствовали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG