Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммисар Совета Европы вернулся из Южной Осетии


Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявил, что ему удалось заручиться гарантией освобождения из тюрьмы в Цхинвали ещё двух грузинских подростков в течение 10 дней. Ранее власти Южной Осетии согласились освободить двух несовершеннолетних граждан Грузии, сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

В ночь на четверг, вернувшись из Цхинвали вместе с двумя освобождёнными грузинскими подростками, комиссар совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявил журналистам, что считает свою миссию в Грузии по сути исчерпанной. Учащихся Тирдзнисской средней школы Георгия Ромелашвили и Алеко Цабадзе Цхинвальский суд приговорил к условному наказанию и передал европейскому комиссару.

Что касается Виктора Бучукури и Левана Хмиадашвили, которые чуть старше своих освобождённых друзей, их приговорили к одному году лишения свободы по обвинению в незаконном переходе границы и провозе взрывчатых веществ.

Ромелашвили и Цабадзе рассказали, что при задержании их избили, но затем относились нормально, а ручные гранаты в мешок с едой им подбросили югоосетинские спецслужбы. Но что самое главное, по словам Томаса Хаммерберга, два других подростка, хотя и приговорены к году лишения свободы, но будут освобождены в течении десяти дней. По крайней мере, такова суть компромисса с югоосетинскими властями, который стал возможен после того, как из частного дома в Гори были освобождены пять осетин, удерживаемых там не смотря на оправдательный приговор Тбилисского суда.
XS
SM
MD
LG