Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин опять пообщается с народом


Официальный сайт программы "Разговор с Владимиром Путиным".

Официальный сайт программы "Разговор с Владимиром Путиным".

Сегодня премьер-министр российского правительства Владимир Путин проводит традиционную "прямую линию" с гражданами России. По информации его пресс-службы, на имя Путина уже поступило около 470 тысяч телефонных звонков, 150 тысяч sms-сообщений, а также примерно 37 тысяч писем на персональный интернет-сайт.

Заведующий отделом социологии фонда "Индем" Владимир Римский, который руководит двумя большими проектами фонда, посвященными исследованию отношения россиян к судебной системе и проблеме коррупции в России, считает, что для большинства населения апелляция к властям предержащим стала своеобразной заменой нормальных демократических процедур.

- Большинство наших сограждан не в суде, а в исполнительной власти решают свои вопросы. Ситуация такова, что решать проблемы приходится постоянно, а вот доверия к суду нет. При этом довольно высок уровень доверия президенту, премьер-министру – это по традиции. Этим и определяется желание многих людей обратиться лично к Путину. На мой взгляд, это неправильный путь развития нашей государственности. Эти проблемы должны решать соответствующие государственные институты и организации. Мы фактически подменяем нормальный, легальный способ решения проблем способом коррупционным. Ведь вместо того, чтобы действовал институт, происходит прямая договоренность высокого должностного лица с отдельным гражданином о решении его проблемы.
Президент не связывается в сознании наших сограждан с решением конкретных проблем. За конкретикой по прежнему обращаются именно к Путину

С момента избрания Дмитрия Медведева на высший государственный пост прошло уже немало времени, однако в общественном сознании он пока не конкурент Путину. Правда, указывает Владимир Римский, высокий уровень доверия граждан лидерам страны имеет специфический, "виртуальный", характер.

- Президент не связывается в сознании наших сограждан с решением конкретных проблем. За конкретикой по прежнему обращаются именно к Путину. Почему так? - это вопрос к командам, соответственно, президента и премьер-министра. Но президент все равно остается достаточно значимой фигурой, уровень доверия к Медведеву очень высок. Но опять же - что такое в нашем понимании уровень доверия? Когда нашего среднего гражданина спрашивают, доверяешь ли ты президенту, он примерно в 70 процентах случаев отвечает: да, доверяю. Когда вопрос касается решений, принятых органами власти, процент граждан, которые поддерживают конкретные решения и президента, и правительства, резко снижается. Получается, что уровень доверия совершенно оторван от дел, которыми реально занимаются президент и премьер.

Российский премьер, уверен президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, ответит не на те вопросы, которые были заданы, а на те, на которые он сам хотел бы ответить:

- На вопросы о кризисе отвечать не очень хочется. Неслучайно российские власти в последнее время уходят от темы - есть ли кризис или нет, преодолен он или усугубляется. Дело в том, что в разных регионах России кризис ощущается по-разному. Этот год был кризисным для регионов более успешных и развитых. Часть экспертов считает, что 2010 год станет годом тяжелых, трудных испытаний для регионов относительно отставших. Поэтому какие-то общие тезисы, обращаясь ко всей стране, подобрать сложно.

Наблюдения социологов, свидетельствующие о том, что граждане страны связывают решение своих конкретных проблем не с президентом Дмитрием Медведевым, а с премьером Путиным, Михаила Виноградова не удивляют:
Медведев пишет статью в интернете - Путин выступает перед зрителями на канале Муз-ТВ. Стремясь не конкурировать в сфере содержательной, Медведев и Путин ищут каждый свою форму

- Во-первых, Путин - более популярная фигура, его рейтинги выше. Довольно большое число людей считает, что Путин по-прежнему является человеком номер один. Во-вторых, Путин активно использует именно социальную тематику, и если ежегодное послание президента в формате Медведева - это обращение к политической элите, то у Путина идет обращение к гражданам, к их проблемам. Неслучайно накануне выступления Путина снова повышены пенсии, об этом много говорится в средствах массовой информации. Путин стремится выступать как человек, который гарантирует социальные блага, стабильность если не всем гражданам, то, по крайней мере, тем, кто является социальной опорой действующей власти - людям старшего возраста.

В последнее время различные формы общения с широкой аудиторией практикуют и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. Политолог Михаил Виноградов находит в этом элементы полемики между президентом и премьер-министром.

- Строго говоря, мне не кажется, что Путин и Медведев выступают в одном формате. Наоборот, идет своеобразное состязание, придумывание новых форматов. Медведев пишет статью в интернете - Путин выступает перед зрителями на канале Муз-ТВ. Стремясь не конкурировать в сфере содержательной, Медведев и Путин ищут каждый свою форму, и пресс-служба каждого из них пытается что-то оригинальное придумать. А общение с гражданами - это все-таки формат, оставшийся за Путиным. Медведев тоже, наверное, придумает что-то свое.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG