Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Нижегородский совет по противодействию коррупции одобрил кодекс служебной этики государственных служащих. Как утверждают составители документа, "кодекс регламентирует все вопросы, связанные с поведением государственных служащих как в рабочее, так и в нерабочее время", а также обязывает чиновников "соблюдать общечеловеческие нормы морали".

Вступление в действие кодекса - последний штрих в создании в регионе нормативной базы в борьбе с коррупцией. Например, представители областной прокуратуры обещают, что с 2010 года эта борьба развернется "более системно и более интенсивно".
По словам начальника отдела по надзору за соблюдением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Андрея Пономарева, нижегородский кодекс запрещает госслужащим принимать подарки дороже 3 тыс. рублей. Или подарок должен быть задекларирован чиновником.
В документе нет четких формулировок - от чиновников просто требуется соблюдать общечеловеческие нормы морали

С другой стороны, чиновник всегда может получить подарок как частное лицо, а не как государственный служащий. Однако¸ определить ту грань, где кончается госслужащий и начинается "рядовой гражданин" пока не берется даже прокуратура. "В документе нет четких формулировок - от чиновников просто требуется соблюдать общечеловеческие нормы морали", - утверждает заместитель начальника управления по обеспечению экономической безопасности, взаимодействию с правоохранительными органами и мобилизационной подготовке аппарата губернатора и правительства Нижегородской области Сергей Фролов.

У нижегородцев есть чем оправдаться: региональный кодекс служебной этики государственных служащих создавался по образу и подобию аналогичного кодекса для федеральных служащих.

"Думаю, дисциплинированность чиновников теперь повысится, но один правовой акт, который лишь констатирует определенные принципы, вряд ли в силах победить коррупцию", - полагает Андрей Пономарев. С другой стороны, одним кодексом дело не ограничивается. В регионе действует система постоянного антикоррупционного мониторинга, экспертиза нормативно-правовых актов на предмет коррупции, порядок проверки достоверности сведений, указанных чиновником в декларации о доходах.

"Я думаю, что в 2010 году антикоррупционная работа в Нижегородской области с учетом принятых актов должна быть активизирована", - считает прокурорский работник.

Областная прокуратура необычайно активизировалась в уходящем году. Например, результаты антикоррупционной работы в регионе в 2009 году уже в два раза превышают уровень 2008 года. С другой стороны, официальными лидерами по коррупции уже не первый год остаются сферы здравоохранения и образования. Так, в нижегородских образовательных учреждениях постоянно задерживаются преподаватели и члены экзаменационных комиссий, которые за деньги ставили ученикам и студентам завышенные оценки. В сфере здравоохранения наиболее распространены взятки за выдачу больничных листов здоровым. Выявить такие преступления довольно просто. А вот с прротиводействием коррупции в среде чиновничества все гораздо сложнее.

Четыре тысячи нарушений антикоррупционного законодательства со стороны муниципальных и государственных служащих были выявлены в Нижегородской области в 2009 году. Заведено 136 уголовных дел. На 144 чиновников наложены административные взыскания. Например, в городе Бор прокуратура выявила "множественные нарушения муниципальными служащими своих обязанностей". А именно - часть тамошних чиновников в декларации о доходах не указала сведения о принадлежащих им автомобилях, объектах недвижимости и доходах, полученных вне основного места работы. В результате 21 муниципальный служащий отделались дисциплинарными взысканиями.

А вот в отношении бывшего первого заместителя главы администрации Канавинского района Нижнего Новгорода Лощилова заведено уголовное дело. Этот человек, вопреки запрету на совмещение муниципальной службы с предпринимательской деятельностью, одновременно участвовал в управлении ООО "Ремстройметалл-Н.Новгород", которому, используя свое служебное положение, предоставлял преимущества и оказывал покровительство.

В ходе другой проверки, прошедшей в сентябре, установлено, что министр областного правительства является одним из учредителей 8 коммерческих организаций, занимающихся сельсохозяйственным бизнесом. Представители прокуратуры заявили, что установленный факт является грубым нарушением федеральных законов, в соответствии с которыми лицо, замещающее государственную должность, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того, выяснилось, что министр в нарушение федерального закона "О противодействии коррупции" не передал в доверительное управление принадлежащие ему ценные бумаги и принимал участие в общих собраниях акционеров.

Чиновник сразу после обнародования вышеперечисленных фактов ушел с государственной службы. С другой стороны, он занимал свой пост на протяжении четырех лет, не особенно скрывая свой интерес к бизнесу. "У нас должны быть веские основания для проверки, должен быть сигнал, поскольку мы - не та структура, чтобы сломя голову придти с проверкой",- заметил в ответ на вопрос корреспондента Радио Свобода Андрей Пономарев. Однако, сообщить из каких инстанций поступил антикоррупционный сигнал прокурорский работник наотрез отказался.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG