Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Киргизии не пустили в страну правозащитницу из Таджикистана


Власти Киргизии не пустили в страну правозащитницу из Таджикистана Нагину Бахриеву. Как сообщил киргизский правозащитник Дмитрий Кабак, Бахриева прибыла в Бишкек по приглашению общественного фонда "Голос свободы" для тренинга сотрудников института омбудсмена и аппарата парламента.

При прохождении паспортного контроля пограничники заявили, что Бахриевой въезд в Киргизию запрещен до 2019 года. На просьбу правозащитницы предъявить основания отказа сотрудники пограничной службы сказали, что во время сентябрьского визита Бахриевой в Бишкек у нее возникли проблемы с правоохранительными органами республики. При этом пограничники отказались объяснить, какие именно проблемы и с какими именно органами.

По версии местных правозащитников, запрет въезда Бахриевой в Киргизию связан с ее подготовкой специального доклада по так называемым "ноокатским событиям", когда в октябре прошлого года в южном киргизском селе Ноокат во время мусульманского праздника были арестованы десятки местных жителей, который обвинили в экстремизме и приговорили к длительным срокам тюремного заключения, сообщает корреспондент Радио Свобода Надежда Толкунова.
XS
SM
MD
LG