Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая стратегия США в Афганистане. Что думают по этому поводу сами афганцы?


Ирина Лагунина: Жить в Кабуле сейчас опаснее, чем в 2002 году. За первую половину этого года, по данным миссии ООН в Афганистане, в стране погибли 1013 человек, что на 24 процента больше, чем за первую половину прошлого года. Экономическое развитие неоднородно – на севере Афганистана, где есть относительное спокойствие, жизнь практически нормальная, стоятся дороги, развивается бизнес. На юге и западе – все намного сложнее. Основу дохода по-прежнему приносят опийные культуры и производство наркотиков. В целом экономические показатели для страны очень хорошие, но если начинать отсчет с нуля, то любое продвижение вперед можно считать семимильным. Столкновения с талибами становятся все более жестокими, население все более разочаровано – причем во всем. В этих обстоятельствах любая внятная стратегия со стороны американской администрации, естественно, вызывает приветствия со стороны международного сообщества. Но как относятся к этой проблеме сами афганцы. Мои коллеги из радиостанции Свободный Афганистан опросили в среду утром жителей разных провинций страны. И часто их мнение расходилось с мнением руководства страны.
Сначала о руководстве. Официальный Кабул обратил внимание на то, что президент США предложил стратегию выхода. Эту часть заявления Обамы, кстати, уже раскритиковал бывший кандидат в президенты от Республиканской партии Америки Джон Маккейн. Маккейн заявил, что так не делается - не вводятся войска с условием, что они должны уйти к такому-то дню. Но и Обама сказал мягче – по его плану постепенный вывод войск должен начаться в июле 2011 года. Министр иностранных дел Афганистана Дадфар Спанта.

Дадфар Спанта: 18-месячные временные рамки нам подходят. Нам надо ускорить процесс «афганизации» обеспечения безопасности и национального строительства. В конце концов, афганцы должны взять на себя ответственность. Мы не одни в этом процессе. Президент США сказал, что предоставит нам необходимую помощь для того, чтобы мы были в состоянии защитить нашу страну.

Ирина Лагунина: Гулаб Мангал, губернатор одного из самых неспокойных сейчас районов Афганистана – провинции Гельманд.

Гулаб Мангал: Как губернатор провинции Гельманд я приветствую объявление новой стратегии США в Афганистане, которое сделал Барак Обама, и рад прибытию дополнительных войск в провинцию Гельманд.

Ирина Лагунина: Член парламента, может быть, уже может чувствовать себя более свободным, чем официальный представитель исполнительной власти. И не исключаю, что это – одна из причин, по которой ответ военного эксперта и парламентария Нура уль-Хака Улуми на вопрос о новой стратегии был «да, но…»

Нур уль-Хак Улуми: Есть и позитивные и негативные моменты в новой стратегии президента США Барака Обамы. График вывода американских войск – это положительный момент. Одновременно с этим афганские силы должны встать на собственные ноги. Это будет иметь позитивное психологическое воздействие на умы людей. Отрицательным моментом стратегии было то, что Обама и словом не упомянул необходимость хорошего управления страной. Если у нас в Афганистане не будет легитимного, умелого и крепкого правительства, мы не сможем поставить афганские силы безопасности на собственные ноги, как не сможем и справиться с коррупцией и терроризмом.

Ирина Лагунина: Речь американского президента транслировалась в Афганистане в прямом эфире местным телевидением, а для отдаленных районов – радиостанциями Свободный Афганистан и Би-Би-Си. И главная составляющая в ней – временное увеличение численности американских войск на 30 тысяч военнослужащих, вызвала немалые дискуссии. Житель кабульского пригорода Ваис заявил моим коллегам, что для него выступление Барака Обамы – это главная новость дня. По его мнению, дополнительные войска могут принести положительный результат, но только «если США знают, где их размещать». И еще Ваис предупредил, что американские войска должны различать талибов и простых граждан. Хорошее пожелание, но поди различи.
Молодой журналист в Кабуле Садек Юсуфи, наоборот, полагает, что новые боевые части стране не нужны. Ей нужны военные инструкторы.

Садек Юсуфи: Сколько еще мы будем сидеть и ждать, пока американцы решат за нас проблемы. США должны подготовить нашу собственную армию и полицию, тогда и надобность размещать войска отпадет.

Ирина Лагунина: Еще более резко реагирует на планы ввести дополнительные войска житель Кабула Харес Какар.

Харес Какар: У нас уже в стране около 100 тысяч иностранных военнослужащих. И они мало что могут сделать для безопасности страны. Не думаю, что отправка дополнительных войск что-то даст Афганистану. Боюсь, что талибы будут использовать этот момент для того, чтобы попытаться заручиться дополнительной поддержкой у части населения.

Ирина Лагунина: Это правда, талибы уже используют речь Обамы. Многие журналистские организации в среду получили уведомление, что талибы развернут дополнительную кампанию против американских сил. А французское агентство АФП приводит слова приводит слова представителя талибов Юсуфа Ахамди: «Обама увидит множество гробов, которые пойдут из Афганистана в Америку».
Впрочем, для выполнения новой стратегии Бараку Обаме еще предстоит найти поддержку в Конгрессе США, причем как среди республиканцев, так и среди демократов, некоторые из которых не приветствуют расширение контингента. Мнение законодателей по поводу того или иного решения намного больше зависит от избирателей, чем мнение президента, особенно на начальном этапе работы администрации. А мнение в Соединенных Штатах сейчас весьма однозначное. Обнародованная во вторник стратегия в принципе отдельными частями уже была предоставлена прессе. И обсуждение этих частей в обществе велось весь последний месяц. В конце ноября фонд Гэллапа провел замер. По сравнению с июлем этого года поддержка политики Обамы в Афганистане упала с 56 процентов до 35. Прямо пропорционально возросло недовольство – с 34 до 55. Причем это падение популярности выбранного курса не зависит от партийной принадлежности. В июле его поддерживали больше трети из опрошенных республиканцев, а сейчас всего 16 процентов. Из 70 процентов поддерживающих Обаму демократов остались 54 процента. Причем это не общее падение популярности президента. Его общая популярность тоже снизилась за последнее время, но не так драматично. А экономическая, энергетическая и антитеррористическая политика даже пользуются в основном поддержкой.
XS
SM
MD
LG