Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К Папе - как к коллеге


Переговоры Медведева и Берлускони эксперты называют как угодно - но не "революционными".

Переговоры Медведева и Берлускони эксперты называют как угодно - но не "революционными".

Президент России Дмитрий Медведев встретился в ходе своего визита в Италию с Сильвио Берлускони. На очереди - встреча с Бенедиктом XVI. В эфире РС визит комментируют политолог Федор Лукьянов и представитель РПЦ иеромонах Филипп.

По итогам встречи с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони подписано около 20 соглашений по сотрудничеству в сфере экономики, культуры и туризма, в том числе меморандум о сотрудничестве "Газпрома" и итальянской компании ENI при строительстве газопровода "Южный поток". Итоги переговоров комментирует главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов:

- У нас с Италией настолько много всяких контактов, что ничего революционного в этом визите не ожидалось. Все какая-то бизнес-рутина. В политическом отношении этот визит, мне кажется, ничего нового не дает - просто поддержание этих отношений, и все. С другой стороны, изменения, которые произошли в Европе за последнее время - избрание европейского "президента" и "министра иностранных дел", распределение постов в Европейской комиссии, вступление в силу Лиссабонского договора - все эти события обозначают примерно один тренд: укрепление позиций крупных государств. С этой точки зрения, курс России на укрепление двусторонних связей с наиболее влиятельными и наиболее расположенными к Москве европейскими столицами, получает новые аргументы. В этом контексте Италия, наверное, один из самых активных и надежных партнеров.

Представители Русской православной церкви говорят, что встречу Дмитрия Медведева и Бенедикта ХVI следует воспринимать не как посредническую миссию, а как встречу глав двух государств. О перспективах же встречи глав православной и католической церквей Радио Свобода рассказал заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп:
У нас близки позиции по многим вопросам общественной жизни, по защите традиционных христианских ценностей в Европе и в мире

- О перспективах такой встречи уже очень много говорилось. И представители Московского патриархата постоянно подчеркивали, что такая встреча возможна, а формат и время этой встречи необходимо обсуждать. Но также говорилось, что такая встреча произойдет лишь тогда, когда между двумя церквями будут достигнуты соглашения о действиях на тех территориях, где совместно проживает паства как католической, так и православной церкви. В частности, речь идет об Украине. К сожалению, на данный момент таких соглашений не достигнуто, а потому любая встреча была бы только внешним проявлением хороших отношений, но не несла бы за собою конкретных договоренностей. Так что на данный момент никто не исключает этой встречи, но ожидается, что она будет тщательно подготовлена. Я хотел бы подчеркнуть, что в Италии произошла встреча именно глав двух государств - президента Медведева с папой Бенедиктом ХVI как главой государства Ватикан. Ватикан имеет международный статус, и Папа римский является главой государства; поэтому такая встреча выглядит совершенно естественной. Более того, сегодня наблюдается очень позитивная динамика в отношениях гражданского общества России и Русской православной церкви - как самой крупной организации гражданского общества России - с римско-католической церковью. У нас близки позиции по многим вопросам общественной жизни, по защите традиционных христианских ценностей в Европе и в мире. И несмотря на то, что есть проблемы - например, на Западной Украине с действиями греко-католической церкви - мы уже находимся в тесном взаимодействии, порой выступаем совместно по ряду вопросов общественной жизни. Со стороны Русской православной церкви такая встреча президента и Папы выглядит позитивно; с нашей стороны она только приветствуется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG