Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Размышления о благотворительности в рождественскую пору


Ирина Лагунина: В субботу в Праге официально зажгли рождественскую елку. А начиная с 1 ноября местная музыкальная радиостанция Радио Сити проводила акцию – можно было послать SMS на определенный номер, заплатить 30 крон (60 рублей) со своего мобильного счета, и помочь тем самым обустройству детского отделения одной из пражских больниц. Взамен вы получали код, который надо было ввести в графу на интернет странице радио, и вам выдавалась лампочка на виртуальной рождественской елке. Пражане собрали на больницу 143 тысячи крон.
В Соединенных Штатах накануне Рождества в торговых центрах и других публичных местах появляются люди с колокольчиками и красными котелками. Это добровольцы Армии спасения, собирающие пожертвования для неимущих. О благотворительности в США на днях размышляли в ток-шоу телекомпании MSNBC пастор Рик Уоррен, самый богатый человек мира Билл Гейтс и его жена Мелинда. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Статистика свидетельствует, что американцы – самый щедрый народ на свете. Американская семья жертвует в среднем в три с половиной раза больше, чем французская, в семь раз больше, чем немецкая и в 14 раз больше, чем средняя итальянская семья. Взносы в благотворительные фонды делают 89 процентов американских семей. В среднем сумма ежегодного взноса каждой семьи составляет 1620 долларов. И дело не в том, что американцы богаче других народов.
Если посмотреть на данные о взаимосвязи между доходами и пожертвованиями, то окажется, что наибольшую долю своего дохода жертвуют самые богатые и самые бедные.
Рекордным был 2007 год, когда благотворительным организациям США удалось собрать 314 миллиардов долларов. В 2008-м объем пожертвований сократился на два процента, до 308 миллиардов: в условиях кризиса американцам стало труднее делиться с бедными.
Для разговора о филантропии ведущий ток-шоу «Встреча с прессой» Дэвид Грегори пригласил пастора Рика Уоррена – одного из самых известных в стране и мире проповедников-евангелистов, основателя церкви Сэдлбэк в Калифорнии.

Дэвид Грегори: Вы говорите, что быть богатым - это не грех, грех – это умереть богатым.

Рик Уоррен: Я верю в это. Это мое личное убеждение. Нельзя дарить без любви, но и нельзя любить, ничего не отдавая. Вероятно, самый известный стих Библии – это из Евангелия от Иоанна: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного». Библия говорит, что каждый добрый дар исходит от Господа. Мы больше всего похожи на Бога, когда мы отдаем, проявляем щедрость, потому что всё, чем мы владеем, - это дар. Я иду этой дорогой уже много лет. Когда Кей и я поженились 35 лет назад, мы начали практиковать пожертвование десятины. Десять процентов своих доходов мы отдавали на помощь другим людям. В конце первого года нашей совместной жизни мы увеличили эту долю до 11 процентов. В конце нашего второго года - до 12, третьего – до 13. Библия не требует этого. Просто всякий раз, когда я что-то отдаю, я освобождаюсь от власти материализма над своей жизнью. Моя душа становится больше. В годы трудные для нас в материальном отношении, когда денег у нас немного, мы все-таки повышаем сумму наших пожертвований хоть на четверть процента. А потом в удачный год мы увеличиваем ее сразу на 4 или 5 процентов. Теперь, после 35 лет совместной жизни, мы отдаем 90 процентов своих доходов и живем на оставшиеся 10. Я играю с Господом в азартную игру. Господь говорит мне: «Рик, давай мне, а я буду давать тебе, и посмотрим, кто выиграет». И я проигрываю все 35 лет.

Дэвид Грегори: Но в Библии, во Второзаконии также сказано: «Не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим». В это время страха перед экономическими проблемами, время раздражения и тревоги, как вы убеждаете людей не ожесточать своего сердца?

Рик Уоррен: От сострадания можно и устать, мы это постоянно видим. Но дарить благо есть возможность всегда. Господь не смотрит на размер вашего дара – он смотрит на размер того, что у вас осталось после того, как вы принесли свой дар. Если у вас нет денег, вы можете пожертвовать свое время, которое на самом деле гораздо бóльшая ценность. Деньги всегда можно заработать. Но когда вы отдаете свое время, вы отдаете часть своей жизни. Так что возможность отдать что-то есть всегда.

Владимир Абаринов: Рик Уоррен – автор книги «Целеустремленная жизнь», изданной на многих языках мира, включая русский. Книга принесла пастору огромное богатство, но он решил, что не должен пользоваться им в одиночку.

Рик Уоррен: В 2002 году, когда я написал книгу «Целеустремленная жизнь», и она стала бестселлером, это принесло мне десятки миллионов долларов. И откровенно говоря, когда начали поступать эти деньги, они напугали меня. Я подумал: я - пастор, я веду довольно простой образ жизни, я не нуждаюсь в деньгах, так что же мне с ними делать? И мы приняли пять решений. Первое решение – мы не будем менять свою жизнь ни на йоту. Я по-прежнему живу в том самом доме, в котором жил 16 лет назад. Езжу на грузовике Форд, которому уже 10 лет, мои часы куплены в дешевом универмаге. Из одежды мне достаточно пары хороших джинсов и удобной футболки. Все это так и осталось, как было. Второе решение – я перестал получать зарплату в церкви Сэдлбэк, вот уже семь лет назад. Третье – я подсчитал, сколько я получил за 25 лет от других церквей, и вернул все эти деньги.
Мы учредили несколько благотворительных организаций. Одна из них, которой руководит моя жена, помогает людям, инфицированным СПИДом, другая оплачивает обучение нового поколения лидеров во всем мире. Мы разработали программу, которая называется «План мира». В этом названии английское слово PEACE, мир, является аббревиатурой, которая расшифровывается как содействие, обучение, помощь, забота, просвещение – содействие примирению, обучение лидеров гражданского общества, помощь бедным, забота о больных, просвещение нового поколения. К концу декабря следующего года «План мира» будет действовать в каждой стране. На свете 195 стран, и мы будем работать в каждой, выполнять эти гуманитарные задачи.

Дэвид Грегори: Какая страна нуждается в помощи больше всех?

Рик Уоррен: Самая угнетаемая страна – это, безусловно, Северная Корея, в этом не может быть никаких сомнений. Люди там страдают от идолопоклонства собственному лидеру и тому подобных вещей. Но я сказал бы, что самую большую потребность в нашей помощи испытывают
прямо сейчас 146 миллионов сирот в мире.

Владимир Абаринов: Разговор о благотворительности Дэвид Грегори продолжил с основателем компании Microsoft Биллом Гейтсом и его женой Мелиндой. В 2000 году Гейтс, чье состояние оценивается в 50 миллиардов долларов, ушел с поста генерального директора компании и целиком посвятил себя работе в благотоврительном фонде Билла и Мелинды Гейтс. Основное направления деятельности фонда – борьба со СПИДом.

Дэвид Грегори: Вы называете себя нетерпеливым оптимистом. Объясните, что это значит.

Билл Гейтс: Мы оба оптимисты, потому что мы видим прогресс, мы знаем, что над новыми вакцинами работают блестящие ученые. И многие страны, как только они достигают определенного уровня здравоохранения и образования, встают на ноги, и мы можем направить нашу энергию туда, где все еще нуждаются в нашей помощи. Но мы нетерпеливы, потому что зачастую дела идут медленно, а ведь речь идет о спасении человеческих жизней и о возможности для каждого человека реализовать свой потенциал. Поэтому чем скорее мы обретем новые открытия, тем будет лучше.

Владимир Абаринов: Однако главная цель Гейтсов – создание вакцины против СПИДа – пока не достигнута.

Дэвид Грегори: Г-н Гейтс, как скоро будет получена вакцина против СПИДа, по вашему мнению?

Билл Гейтс: Ничего определенного. Недавно мы получили некоторые результаты, которые, возможно, приведут к созданию вакцины, но никакой определенной даты назвать не могу. Мы надеемся получить препарат, который мог бы препятствовать заражению. В следующем году мы будем иметь результаты клинических испытаний. Но на создание полноценной эффективной вакцины может потребоваться времени гораздо больше, чем десятилетие.

Владимир Абаринов: В период экономического спада приток средств в благотворительные фонды сокращается, но Мелинда Гейтс не видит существенной разницы.

Дэвид Грегори: Вам трудно аргументировать ваши призывы к правительству США увеличить помощь посреди глобальной рецессии?

Мелинда Гейтс: Пожалуй, нет, ведь это малая толика федерального бюджета. Мы говорим меньше чем об одном проценте бюджета США. На самом деле на эти цели идет примерно 25 сотых процента. И когда люди слышат, о наших невероятно успешных программах, о том, что мы буквально спасаем жизни, они хотят участвовать в этом.

Владимир Абаринов: Гейтсов часто критикуют за то, что их средства расхищаются безответственными режимами.

Дэвид Грегори: Однако остается вопрос эффективности, вопрос зависимости многих африканских стран от внешней помощи, проблема коррупции, проблема доставки помощи тем, кто в ней на самом деле нуждается. Вы участвовали в дебатах с теми, кто считает, что щедрая западная помощь Африке имеет малый эффект.

Билл Гейтс: Это правда. И мы отвечаем, что помощь, идущая на глобальное здравоохранение, может быть продуманной и гибкой. Страны, получающие ее в течение долгого времени, в конце концов становятся самостоятельными. Если мы не поможем им, они никогда не выйдут на эту орбиту удачи.

Владимир Абаринов: В 2007 году супруги Гейтс заняли второе место в списке самых щедрых филантропов Америки – они пожертвовали более 28 миллиардов долларов. Первое же место прочно удерживает за собой Уоррен Баффет, который стал третьим попечителем Фонда Гейтсов и передал ему ценные бумаги на сумму 30 миллиардов долларов.

Дэвид Грегори: Позвольте мне задать вам обоим более общий вопрос о филантропии. Ваши имена сегодня ассоциируются в первую очередь с филантропией. Что оказало на вас влияние в этом отношении и каким влиянием вы сами хотели бы пользоваться – не только на правительство, но и на людей, которые задумываются о том, чтобы начать жертвовать?

Мелинда Гейтс: Огромное влияние на нас оказал Уоррен Баффетт. Он всегда исповедовал идею о том, что его деньги должны быть возвращены обществу. Мы знали это с самого начала, когда только познакомились с ним. Мы не знали, как он собирается сделать это. Он планировал вместе с женой создать свой собственный фонд. Размышления Уоррена на эту тему повлияли на нас в огромной мере. И когда мы поженились, мы уже приняли решение о том, что мы вернем обществу накопленные деньги.

Владимир Абаринов: Билл Гейтс считает капитализм наилучшим экономическим устройством общества.

Дэвид Грегори: Вы по-прежнему верите в капитализм так же, как верили в него всегда?

Билл Гейтс: Безусловно. Капитализм - феноменальная система <…>, и США – наилучший пример того, как она работает. Разумная роль правительства, великолепные университеты, частный сектор, реагирующий на сигналы рынка, инновационный дух, лучшие ученые, благотворительность государственная, частная и корпоративная, позволяющая заботиться о высших ценностях.

Владимир Абаринов: Как показывают опросы, охотнее всего американцы жертвуют на образование. На втором месте среди получателей благотворительной помощи – религиозные организации, на третьем – здравоохранение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG