Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Селайя провалил спектакль


Мануэль Селайя надоел всем, и прежде всего избирателям.

Мануэль Селайя надоел всем, и прежде всего избирателям.

Парламент Гондураса проголосовал против того, чтобы свергнутый летом этого года глава государства Мануэль Селайя вернулся на время в президентское кресло и окончательно освободил его уже 29 января.

Этот юридический казус возник в результате того, что 29 ноября в Гондурасе прошли выборы, на которых уже официально победил Порфирио Лобо, кандидат от оппозиционной, а ныне правящей Национальной партии.

После того как Мануэль Селайя был свергнут и началась вся эта история - громкие заявления, детективно-драматическое изгнание, попытка Селайи вернуться в Гондурас на самолете, осада посольства, где скрывался Селайя – участникам противостояния (с одной стороны, свергнутый президент, с другой - правительство де-факто во главе с Роберто Мичелетти) в конце концов удалось прийти к некоему компромиссу. Результатом переговоров стало решение провести досрочные всеобщие выборы в Гондурасе, после чего Мануэлю Селайе могла быть предоставлена возможность "досидеть" положенный ему президентский срок, истекающий 29 января.
Однако еще до голосования было очевидно, что Селайя слишком увлекся своей ставшей уже откровенно опереточной ролью

Именно этот вопрос решал вчера гондурасский парламент. В итоге 111 депутатов из 125 проголосовали против того, чтобы Селайя возвращался к власти даже на короткий срок. Причем, несмотря на однозначное вроде бы решение парламента, дебаты были бурными и продолжались семь часов.

Однако еще до голосования было очевидно, что Селайя слишком увлекся своей ставшей уже откровенно опереточной ролью. Он обвинял всех и вся в свалившихся на его голову бедах и восстановил против себя армию, парламент и, как показали выборы, большую часть избирателей.

Международная реакция на последние события в Гондурасе тоже была предсказуемой. Соединенные Штаты, которые в определенном смысле подталкивали переходную власть в Гондурасе к диалогу с Селайей, результаты выборов признали. После этого свергнутому президенту ничего не оставалось, как согласиться с поражением, хотя даже в эти часы он продолжает делать громкие заявления о предательстве, позоре, путче.

Эксперты сходятся во мнении, что время Мануэля Селайи - политика левой ориентации, популиста, в чем-то пытавшегося подражать венесуэльскому лидеру Уго Чавесу - окончательно прошло; и уже мало что помешает Порфирио Лобо, чья фамилия переводится с испанского как "волк",, стать новым полноправным лидером Гондураса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG