Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ТИК Дербента проиграл выборы


Политолог: "На митинги за отмену итогов выборов в Дербенте не обращали внимания"

Политолог: "На митинги за отмену итогов выборов в Дербенте не обращали внимания"

Итоги октябрьских выборов главы столицы южного Дагестана города Дербента отменены из-за многочисленных нарушений. Сторонники проигравшего кандидата считают это решение торжеством закона, а политолог - неожиданным ходом в борьбе против кандидата в будущие президенты республики, выбранного Москвой.

Выборы мэра Дербента 11 октября стали известны тем, что, по утверждению свидетелей, голосовать пускали "по карточкам", а журналисты, пытавшиеся снять огромные очереди у избирательных участков, спасались бегством, когда ОМОН начал стрельбу в воздух. Победу, согласно данным ЦИК, одержал действующий мэр Дербента Феликс Казиахметов, опередивший главу Сулейман-Стальского района, бывшего прокурора республики Имама Яралиева.

Решение об отмене выборов в четверг принял городской суд Дербента. Он признал недействительными протоколы всех участковых избирательных комиссий. Дело рассматривалось по заявлениям двух кандидатов на должность главы города - Эльхана Казимова и Салиха Рамазанова, которые заявили о ряде нарушений. В частности, в день голосования в городе не были вовремя открыты около трети избирательных участков. Ранее член Центризбиркома России Геннадий Райков заявлял, что выборы мэра Дербента признаны состоявшимися. Победу, согласно данным ЦИК, одержал действующий мэр Дербента Феликс Казиахмедов.

В ходе процесса были опрошены около двухсот свидетелей, которые подтвердили факты многочисленных нарушений, допущенных в ходе голосования, передает информагентство.

Всего оспорить итоги голосования пытались трое проигравших кандидатов. По заявлению Имама Яралиева дело выделили в отдельное производство, но, как утверждает в интервью корреспонденту РС дагестанский адвокат Мурад Мурадов, который собирался работать председателем участковой избирательной комисии 11 октября, но был накануне похищен и избит, "активные действия по делу Яралиева даже не были начаты". "Меня вызывали два раза как свидетеля по делу Казимова и Рамазанова. Также я написал заявление о похищении, и пока безрезультатно", - добавил Мурадов.

Однако, как рассказал корреспонденту Радио Свобода заместитель главы Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, решение об отмене выборов в штабе Имама Яралиева считают торжеством закона и признаком того, что "порядок в республике возможен". "За голос в пользу Феликса Казиахметова платили до пяти тысяч! Это просто уголовщина. Наконец-то закон восторжествовал. Из 12 уголовных дел, возбужденных по заявлениям о нарушениях в ходе голосования, СКП РФ по Дагестану продолжает расследовать восемь", - добавил Абдулмуталибов.

Случайно ли дербентский суд отменил итоги выборов сейчас? Известно, что руководитель фракции "Единая Россия" в Народном собрании Дагестана Николай Алчиев 27 ноября заявил, что "глава государства примет правильное и мудрое решение по кандидатуре высшего должностного лица республики Дагестан, которого фракция "Единая Россия" поддержит".

Политолог Энвер Кисриев связывает это событие с решением дербентского суда:

- Имам Яралиев - в оппозиции президенту Дагестана Муху Алиеву. В Дагестане были споры, протесты, митинги против итогов выборов. Но на все эти протесты и митинги не обращали внимания. Поэтому такое решение суда крайне неожиданно. Я думаю, что раз такая сенсация для нашей избирательной системы состоялась, это связано с будущими выборами президента Дагестана. Это мощная атака на центр. Цель - изменить решение Кремля относительно будущего президента Дагестана.

- Это решение уже принято?

- Я думаю, что когда "Единая Россия" неделю назад порекомендовала несколько кандидатур на должность президента республики, уже тогда этот вопрос был решен, но не оглашен. Предложенные кандидаты - такие, при которых Муху Алиев был бы несомненным лидером, потому что все остальные не представляли из себя реальной конкуренции. Но теперь, раз происходят такие знаменательные события, можно сказать, что силы, которые стремятся изменить решение, чрезвычайно значительные.

- У Яралиева большой потенциал?

- Я не думаю, что это был кандидат, который прошел бы, если бы не административный ресурс. Хотя определенная часть протестного электората считает его своим. Сейчас, если президентом будет Муху Алиев, Яралиев и новые выборы проиграет. А если президентом будет другой кандидат, то выиграет.

- Правда ли, что на выборах 11 октября покупали голоса избирателей?

- Я слышал об этом. Но мне кажется, сумма, которую называют, нереальна. Пять тысяч - это большие деньги для дагестанца. Там бы сломали то здание, в котором выдавали эти деньги, - полагает Энвер Кисриев.

В сообщении пресс-службы ЦИК РФ говорится, что "данное решение городского суда в десятидневный срок может быть обжаловано в кассационном порядке лицами, чьи права нарушены указанным решением суда; также на решение суда может быть внесено кассационное представление прокурора, участвовавшего в деле". О возможности новых выборов мэра Дербента не сообщается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG