Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Союзники дадут сколько смогут


Из всех союзников по НАТО только Великобритания готова идти за США в огонь и в воду.

Из всех союзников по НАТО только Великобритания готова идти за США в огонь и в воду.

США, объявив о своей новой стратегии в Афганистане и планах отправить туда дополнительно 30 тысяч военнослужащих, обратились к НАТО и другим союзникам по коалиции с просьбой также расширить свое военное присутствие в этой стране.

Европейские страны по-разному отреагировали на просьбу США. Италия пообещала направить в Афганистан дополнительно тысячу солдат. Польша, по сообщению корреспондента Радио Свобода, также собирается увеличить численность своего воинского контингента в Афганистане. О намерении выделить дополнительные войска заявила Великобритания, которая этим летом понесла в Афганистане серьезные потери. Подобные обещания дали Грузия и Словакия. Франция и Германия пока отнеслись к просьбе США сдержанно.

Ситуацию в стане союзников анализирует международный обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн:

- Наиболее активны в стремлении помочь США не старые члены НАТО, а государства, не являющиеся членами Североатлантического альянса, как, например, Грузия. Это просто союзники по международной коалиции, и парадоксально, что именно они изъявили безусловную готовность направить довольно солидные (учитывая общую численность населения Грузии) дополнительные контингенты в Афганистан.

Среди старых членов НАТО, наоборот, царит сдержанность. Не горят желанием отправлять в Афганистан дополнительные контингенты Франция и Германия. Французский министр иностранных дел заявил, что он считает численность французских войск в Афганистане достаточной, что обстановка в контролируемых этими войсками районах спокойная и нет причин усиливать контингенты. Надо пояснить здесь, что именно территориальное разнообразие, специфика некоторых регионов заставляет страны-члены НАТО выбирать себе регионы поспокойнее. Это, как правило, север Афганистана.
Итальянцы говорят, что у них принято держать сиесту в середине дня, немцы не готовы воевать в выходные дни – отговорок набирается немало

Посылать же войска на тревожный юг, где действительно ведутся боевые операции в прямом смысле этого слова и откуда приходят цинковые гробы на родину, никому особенно не хочется. Итальянцы говорят, что у них принято держать сиесту в середине дня, немцы не готовы воевать в выходные дни – отговорок набирается немало. Это довольно парадоксально, потому что, в общем-то, царит понимание того, что поражение в Афганистане означало бы отнюдь не просто катастрофу для Америки, оно означало бы катастрофу и фактический распад Североатлантического альянса как боеспособной оборонной организации.

Другие страны (та же Грузия, Польша, вообще страны Центральной и Восточной Европы) пользуются этим случаем для того, чтобы укрепить свои двусторонние связи с Соединенными Штатами. Они пользуются этим случаем для того, чтобы себя зарекомендовать хорошими и надежными союзниками Америки, с тем чтобы в будущем добиться от Америки каких-то, скажем, гарантий безопасности для себя или даже расположения каких-то американских военных баз на своей территории. Это как раз случай Польши.

- Обратим внимание на Великобританию. С одной стороны, она понесла тяжелейшие потери этим летом в Афганистане. С другой стороны, премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил не так давно, что если войска коалиции потерпят поражение в Афганистане, то рано или поздно нестабильность придет в Европу. И Великобритания сейчас, насколько мы видим, собирается расширить свой контингент. Каково там отношение к отправке войск?

- Я не сомневаюсь, что и на этот раз Великобритания отправит наиболее многочисленный контингент, и в целом он будет доведен до того уровня, который позволит сказать, что это второй по численности (после американского) контингент в Афганистане. Между Соединенными Штатами и Великобританией существуют не просто союзнические отношения по НАТО, но и так называемые особые отношения. Это исторически заданное союзничество, из-за которого Великобритания участвовала и в операциях в Ираке, и в других кампаниях бок о бок с Соединенными Штатами. Это традиция союзничества.

Однако нельзя не заметить, что водораздел прошел в данном случае внутри НАТО. По одну сторону этой умозрительной баррикады оказались Германия и Франция, задающие тон в Европейском Союзе, по другую - Великобритания. Великобритания не просто отделена Ла-Маншем от континента, она отделена, повторяю, и особыми отношениями с Соединенными Штатами.

С тех пор как Соединенные Штаты практически вывели из Германии войска, остававшиеся там после Второй мировой войны, Германия начинает искать свое новое место в мире и в Европе, и место это, разумеется, не из последних. В последнее время сложился своеобразный тандем Германии и Франции. Они по всем вопросам пытаются добиться сначала согласия друг с другом, а потом уже фактически навязать свою позицию остальным членам Евросоюза.

Вот по мере того как растут аппетиты, растет представление Германии о своем величии. И у Франции никогда не терялось ощущение своей великодержавности и своего величия. В военном отношении Америки в Европе практически больше нет, поэтому, естественно, Германия и Франция пытаются занять образовавшийся силовой вакуум. Великобритания же остается последовательным союзником Соединенных Штатов. Получается так, что Атлантический океан оказывается не просто соединяющим звеном между Европой и Соединенными Штатами, но и вот этим самым водоразделом.

- По вашей оценке, сможет ли НАТО предоставить войска в Афганистан в том объеме, в котором просит США?

- Я совершенно уверен, что, в конечном счете, такие войска будут предоставлены, несмотря на отдельные трудности отдельных стран. И даже такая небольшая страна, как Чехия, сейчас говорит о возможной отправке дополнительных 100 военнослужащих в свой контингент, который, кстати, сражается в южных, беспокойных районах Афганистана, несет боевые потери. Требуемое количество, скорее всего, будет найдено, но оно будет найдено, так сказать, по минимуму. Соединенные Штаты запросили европейские контингенты в численности от 5 до 10 тысяч. Скорее всего, европейцы поставят именно минимум - 5000 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG