Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

"Невский экспресс": психиатры побороли стресс


Медики и психологи уверяют, что реакции горя не получат развития.

Медики и психологи уверяют, что реакции горя не получат развития.

В четверг в Петербурге перед журналистами выступили руководители Октябрьской железной дороги, представители милиции и страховых компаний в связи с недавним крушением "Невского экспресса". В основном их слова сводились к тому, что сегодня Октябрьская железная дорога безопасна, а завтра будет еще безопаснее.

К 4 декабря пути на участке, поврежденном в результате крушения, должны быть полностью восстановлены. Уже заменено 400 шпал, еще 300 предстоит заменить в предстоящие сутки. И вообще, Октябрьская железная дорога замечательно технически оснащена, говорит заместитель начальника железной дороги, главный ревизор по безопасности движения поездов Валерий Танаев:

- У нас очень мощная диагностика, которая указывает не просто на отказ какого-нибудь устройства, но и на предотказное состояние, то есть когда лампочка может перегореть, мы уже видим. Путь был оценен на "отлично". Скорость по пути для грузовых поездов - 80 километров в час, для пассажирских поездов - 200 километров в час. Путь не звеньевой, а лежит плеть 24 километра, закреплена она была согласно всем нормам. После того как на следующий день было открыто движение, мы привели в надлежащее состояние инфраструктуру Октябрьской железной дороги.

С 2007 года для безопасности "Невского экспресса" сделано очень много, уверяет начальник Октябрьского регионального центра безопасности РЖД Павел Сазонов:

- "Невский экспресс" - скоростной поезд, один из любимых поездов жителей Санкт-Петербурга и Москвы. Он оборудован всеми новейшими средствами контроля. К самому поезду вопросов и не было. Произошел террористический акт. После событий 2007 года нами был изучен опыт организации высокоскоростного движения за рубежом. Я сам был во Франции, в Германии. Наши руководители и сотрудники выезжали в Китай и в Испанию. Мы взяли новейшие разработки. Нами разработана - продумана, организована, утверждена в департаменте безопасности - концепция безопасности.

Несмотря на уверения Павла Сазонова в современности и безопасности "Невского экспресса", многие эксперты говорят о том, что вагоны, из которых составлен скоростной поезд, давно устарели, что они не отвечают современным требованиям безопасности, поэтому во время крушения сидения оторвались и их металлические части калечили людей.
Вагон сделан в соответствии с установленными заводскими ГОСТами

- Вагон сделан в соответствии с установленными заводскими ГОСТами, - уверяет заместитель начальника железной дороги по кадрам и социальным вопросам Владимир Одинцов. - Тверские вагоны 2001 года выпуска делаются в соответствии с ГОСТами.

Медицинская помощь пострадавшим оказывалась квалифицированно, паники не было тогда, не будет и в будущем, люди не откажутся от поездок на скоростных поездах, считает главный врач психоневрологического диспансера №7 Сергей Литвинцев:

- Есть очень четко разработанный раздел медицины - психиатрия катастроф, и уже никого не пугает то, что существуют психологи и психиатры, готовые оказать помощь в экстремальных ситуациях. После катастрофы "Невского экспресса" все делалось абсолютно правильно, и те реакции, которые мы наблюдали, реакции горя, утраты, были ожидаемы, и люди получили соответствующую помощь. Мы, скорее всего, не получим дальнейшего развития этих реакций, таких, как посттравматические стрессовые расстройства, хорошо известные военным. Мы убеждены, что сейчас все будет нормально.

Судя по официальным сообщениям, расследование теракта идет полным ходом: опубликованы фотороботы предполагаемых преступников, налажено взаимодействие правоохранительных органов с железнодорожниками. Однако нет никакой гарантии, что подобные трагедии не повторятся где-нибудь в другом регионе, считает заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков:

- Если на трассе федерального значения первая помощь пришла к потерпевшим только через полчаса, то что говорить, если эти негодяи взорвут что-нибудь за Уралом? Там люди просто замерзнут.

По мнению Евгения Вышенкова, власти должны пересмотреть принципы организации борьбы с экстремизмом в России:

- Когда Лимонов идет по московской улице, на него набрасываются 25 омоновцев. Служба воспитательной работы с личным составом в петербургской милиции насчитывает 200 человек А оперуполномоченных по борьбе с терроризмом и экстремизмом в таком городе, как Санкт-Петербург - чуть больше десятка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG