Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин добавил Ходорковскому убийств


Путин во время "прямой линии" рассказал, что деньги Ходорковского пошли на поддержку ЖКХ.

Путин во время "прямой линии" рассказал, что деньги Ходорковского пошли на поддержку ЖКХ.

В рамках четырехчасового общения Владимира Путина с гражданами России премьер-министр напомнил, на что потрачены деньги от банкротства ЮКОСа, уличил бывших руководителей нефтяной компании в причастности к убийствам и заверил, что расследование дела ЮКОСа подчиняется требованиям действующего законодательства.

"Когда отпустят Ходорковского?" - таким был один из вопросов, адресованных Владимиру Путину во время его сегодняшнего общения с народом. Премьер глубоко вздохнул, напомнив, что на днях тот же вопрос ему задали во Франции, и заявил:

"Проблема не в том, когда отпустят бывшего руководителя нефтяной компании ЮКОС, второе дело в отношении которого рассматривает сейчас Хамовнический суд Москвы, а в том, чтобы преступления такие не повторялись".

Вскоре после этого последовал пассаж, который многие наблюдатели расценили, как откровенный намек на причастность Михаила Ходорковского к убийствам:

- Никто не вспоминает, к сожалению, о том, что в местах лишения свободы находится один из руководителей службы безопасности компании ЮКОС. Ясно, что он действовал в интересах и по указанию своих хозяев. А как действовал? Да там только доказанных убийств - пять, - сказал Владимир Путин.

Помимо этого, Владимир Путин рассказал о том, на что были потрачены деньги ЮКОСа, отметив, между прочим, что процедуру банкротства компании инициировали западные кредиторы и западные банки, а само банкротство осуществлялось в полном соответствии с законодательством:

- Реализованные от продажи активов компании ЮКОС средства поступили в бюджет. Когда это произошло (а основная масса средств поступила в 2006 году), я тогда убедил своих коллег в том, что мы не просто должны погрузить эти средства в бюджет и там растворить или отправить их в резервы, но использовать их на тех направлениях, которые являются наиболее острыми. И если когда-то эти деньги были украдены у народа, надо отдать их напрямую этому самому народу. И из этих средств, вырученных от реализации активов компании ЮКОС, мы сформировали Фонд жилищно-коммунального хозяйства, в который направили 240 миллиардов рублей. Результатами работы этого фонда воспользовались уже 10 миллионов человек, которым отремонтированы дома и квартиры, 150 тысяч
Из средств, вырученных от реализации активов компании ЮКОС, мы сформировали Фонд жилищно-коммунального хозяйства. 150 тысяч будет переселено в новые дома из трущоб.
будет переселено в новые дома из трущоб.

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант, комментируя сегодняшние высказывания премьер-министра, отметил:

- Хотя было сделано много ссылок на то, что все делалось, делается и будет делаться в соответствии с законом, на самом деле все эти ответы даются не по закону, а по понятиям. Потому что по закону - это значит, что есть приговор суда, который вступил в законную силу, и что в приговоре сказано, то и существует, а чего не сказано, того нет. Нет такого приговора суда, и даже не было такого обвинения, о котором говорил премьер-министр России и сегодня, и за пять дней до этого в Париже. Если по понятиям, то тоже не клеится. Если вы знаете, у кого были отобраны деньги, вы уже эти деньги раздали и всех осчастливили, тогда почему второй раз в Хамовническом суде рассматривается обвинение в каком-то хищении какой-то нефти, где совсем другие потерпевшие? А что касается интересов государства и интересов россиян, то надо повнимательнее смотреть на то, как проходило банкротство ЮКОСа. На то, в чьих интересах оно проходило, и на то, кому во вред его долгосрочные последствия, как материальные, так и репутационные, - сказал Вадим Клювгант.

Политолог Владимир Прибыловский не исключает, что о Ходорковском в ходе общения премьера с народом вспомнили не случайно: не за горами рассмотрение корпоративной жалобы ЮКОСа в Европейском суде по правам человека, да и россияне в последнее время все больше сочувствуют Михаилу Ходорковскому:

- Поскольку все это мероприятие было отлично отрежиссировано, это была домашняя заготовка. Я это воспринял как желание Путина объяснить народу, что не он один ограбил ЮКОС, а мы все вместе. Весь российский народ в этом замазан, и в наибольшей степени - пенсионеры, которым якобы из этих денег подкидывают.

- Почему именно сейчас появилась необходимость это объяснить, тем более в срежиссированном эфире?

- Дело в том, что отношение к Ходорковскому меняется. Может быть, уже больше половины населения считает, что нечего ему сидеть. Изначально, когда Ходорковский был арестован и осужден, подавляющим большинством населения это воспринималось как некая справедливая акция против богатых. А сейчас настроение изменилось и продолжает меняться в пользу Ходорковского, - сказал Владимир Прибыловский.

По данным социологического опроса "Левада-центра", проведенного в октябре 2009 года, 33% россиян вообще не понимают, в чем именно сейчас обвиняют Михаила Ходорковского.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG