Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Не могу не брюзжать: от балакающих на форумах родного Радио Свобода "троллей" научился. Решил высказаться о великом и могучем (как мы еще со школы заучили!) русском языке!

Свободно говорю по немецки, освоил английский, но русский язык – современный русский язык, говоря молодежным слэнгом: "доставляет". Обилие арго, заменившего привычные, нормальные слова, привели к замещению лексической функции речи. Речь социума напоминает даже не арго одесских биндюжников. На остановке слушал разговор мамаши с дочкой: сплошь матерные междометия, самое невинное из которых: "епт".

Есть в современной речи и другая крайность: погоня за красивостью, чрезвычайное умничанье VIP-персон, употребление неуместной иностранщины. Бесспорно, слово "юзер" давно стало привычным, но вот когда кремлевские чиновники говорят об секвестированном бюджете, думаешь: а если сказать проще? Например: ограниченный бюджет?

Вспоминается один кандидат филологических наук, который говорил: "У меня верхнее образование!" Спорить, доказывая, что верхней бывает юбка, но не образование, с человеком, всюду подчеркивающим, какой он грамотный, тщетно.

Журналисты тоже любят в ЖЖ поучать друг друга, превращая интернет-пространство в резервуар для выливания желчи и злобы на более талантливых коллег. Ну, для этого бы им проще пересмотреть классический фильм "Мания величия" с Луи де Фюнесом, может тогда бы поняли, что зависть: плохое чувство и завистник напоминает глупого осла.

На лекции об искусстве первого абзаца в одном из западных университетов профессор учил студентов, как важно, чтобы в материале были факты, только факты и ничего кроме фактов. Читая российскую прессу, удивляешься: сколько прилагательных, но как мало фактов! Хотя вроде бы по богатству речи английская-немецкая-французская речь не может уступать русской речи. Только грамотность и словесное изящество зависят главным образом от человека пишущего, и только потом – читающего.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG