Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто стоит за кибер-атакой на "МК"?


Главный редактор "МК" Павел Гусев

Главный редактор "МК" Павел Гусев

Сайт "Московского комсомольца" был атакован неизвестными хакерами. В результате хакерского взлома "МК" потерял большой объем информации, в том числе уникальные фото- и видеоматериалы, а также важные документы, работу над которыми журналисты вели последние несколько лет. Ущерб оценивается в миллионы рублей. О том, что случилось, рассказывает главный редактор газеты Павел Гусев.

- Поначалу мы были просто в шоке. Это было целенаправленное нападение, имевшее цель уничтожить все в газете, связанное с интернетом. Мы успели сохранить архивы и ряд документов, но уничтожены фотографии, видеоматериалы, уничтожено все, что было связано с нашим конкурсом "Покори Воробьевы горы" - работы пяти тысяч человек были уничтожены. Сейчас идет гигантская работа по восстановлению сайта. То есть уничтожено практически то, над чем мы работали несколько лет, создавая интернет в онлайновом режиме.

- Вам удалось восстановить работу сайта?
Это приличный удар. Я не слышал раньше, чтобы раньше применялась такая методика по уничтожению сайтов

- Сейчас круглосуточно работают наши специалисты. И делается все для того, чтобы до конца недели старая версия заработала. Решаем вопрос с картинками, фотографиями, поднимаем все, что у нас есть в архивах. К сожалению, мы потерпели большие финансовые потери, потому что появились большие вопросы с рекламодателями. Это приличный удар. Я не слышал раньше, чтобы раньше применялась такая методика по уничтожению сайтов.

-Cейчас можно говорить хотя бы предварительно о сумме ущерба, нанесенного "Московскому комсомольцу"?

- Это миллионы.

- Кто мог бы стоять за этой кибер-атакой?

- Прежде всего это опытные люди. Те, кто понимает, как это сделать. Это либо спецслужбы, либо националистические организации. Я не думаю, что это простое хулиганство. Это специальная акция, нанесение удара по средствам массовой информации.

- Будете обращаться в соответствующие органы?

- Сейчас решаем с юристами, как это лучше сделать. К сожалению, интернет в законодательное поле не введен.

- Периодически происходят нападения на те или иные сайты. Однака впервые было атаковано СМИ такого уровня. А раньше возникали подобные угрозы?

- Наши специалисты отлавливали атаки хакеров, которые пытались взломать наши системы, но этого удавалось избежать. Это были, так сказать, проблемки. А сегодня – это уже проблема.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG