Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Во Франции начались общественные дебаты на тему национальной идентичности. В стране, где приблизительно четверть населения – потомки иммигрантов в третьем поколении, вопрос воспринимается неоднозначно.

Что это значит - быть французом? На неискушённый взгляд вопрос безобидный. Но в современной многонациональной Франции - слишком чувствительный. Особенно из уст министра по делам иммиграции Эрика Бессона, ответственного за проведение дебатов. Бывший социалист Бессон примкнул в правым во главе с Николя Саркози в 2007 году. Позднее, на посту министра иммиграции, он заслужил репутацию ярого борца с нелегалами. Особенно острой критике он подвергся после того, как в октябре Франция выслала несколько афганских иммигрантов обратно в Афганистан, страну, где не прекращаются боевые действия.

Дебаты о национальной идентичности начались в ноябре и продлятся до конца января следующего года. По всей стране проходят обсуждения на местном уровне. А в интернете запущен специальный сайт, где можно ответить на ряд вопросов. Что объединяет всех французов, в чем заключается роль нации и можно ли сохранить национальную идентичность в эпоху глобализации? Приблизительно треть вопросов касается иммигрантов. Заявленная цель - вернуть уважение к ценностям Французской Республики и пробудить национальную гордость.

Однако по мнению многих обозревателей, это всего лишь предвыборный прием правящей партии. Так считают и 72% французов, опрошенных Французским институтом общественного мнения. Цель – накануне региональных выборов в марте 2010 года отобрать голоса у Национального фронта, ультраправой партии под руководством Жан-Мари Ле Пена. Иммиграция, которая угрожает благополучию французов – это традиционная тема избирательных компаний Национального фронта.

В конце ноября около двадцати общественных и культурных деятелей призвали со страниц газеты "Монд" к бойкоту дебатов. По их мнению, они носят ксенофобский характер. В их числе писательница, лауреат Гонкуровской премии этого года Мари Ндьяйи и президент Лиги по правам человека Жан-Пьер Дюбуа.

Вот один из вопросов, поставленных в рамках дебатов, который вызвал наибольшую критику у представительей интеллектуальных кругов: "Как избежать приезда на нашу территорию нелегальных иммигрантов, которые находятся в положении неустроенности, что влечёт за собой различные правонарушения (нелегальный труд, преступность) и провоцирует у определённой части населения подозрительность к иностранцам в целом?".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG