Ссылки для упрощенного доступа

Выборы мешают интеграции в Европу


Президентские выборы на Украине мешают подписанию договоров с ЕС.
Президентские выборы на Украине мешают подписанию договоров с ЕС.
Сегодня в Киеве состоится тринадцатый саммит "Украина-Европейский союз". Кроме новой инициативы Брюсселя "Восточное партнерство", в центре внимания переговоров будут вопросы двустороннего сотрудничества. Вопреки ожиданиям официального Киева, на нынешнем саммите так и не будет подписано соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Накануне в Брюсселе выразили разочарование действиями украинских властей, отметив, что в стране по-прежнему правит коррупция, а выделяемые Евросоюзом и Международным валютным фондом Украине многомиллиардные кредиты идут не на экономические реформы, а на финансирование президентской кампании. Вот что говорит руководитель Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко:

- Разочарование украинской властью в Европе очень сильно. Но главная причина затягивания процесса евроинтеграции, думается, все-таки в самой Европе. Европа, во-первых, как минимум, на время приостановила процесс расширения - до окончания внутренней институционной реформы. Эта реформа как раз в последние месяцы возобновилась и должна закончиться в ближайшее время. Затем произойдет волна расширения на Балканах. И только после этого Европа вновь задумается о двух крупнейших претендентах на европейскую интеграцию. Речь идет о Турции и об Украине.

К подготовке соглашения, в котором, по мнению Киева, должна быть четко обозначена европейская перспектива Украины, стороны приступили осенью минувшего года. До этого времени не удалось завершить переговоры по ключевому вопросу документа – о создании между Украиной и Евросоюзом зоны свободной торговли. Владимир Фесенко считает, что на это есть причины:
И Европа, и Украина отстаивают свои интересы. Прошло то время, когда украинская сторона должна была идти на всевозможные уступки ради подписания новых договоров

- Некоторые работники секретариата президента, говорили задолго до саммита, что договора сейчас не будет. Во-первых, потому что на Украине выборы, а во-вторых, соглашение о зоне свободной торговли еще не готово. И Европа, и Украина отстаивают свои интересы. Прошло то время, когда украинская сторона должна была идти на всевозможные уступки ради подписания новых договоров. Та часть соглашения, которая касается политической ассоциации, фактически готова и там текст согласован. Но Европа не хочет разделять эти два соглашения. И логика в этом есть. Я не вижу никакой трагедии и даже драмы в том, что соглашение будет подписано не сейчас, а в будущем году. Процесс европейской интеграции в любом случае будет продолжен.

Стоит отметить, что на киевском саммите будет представлен пилотный проект Евросоюза по поддержке Крыма. Страны Европы готовы вкладывать инвестиции в Крымский полуостров для решения его социально-экономических проблем и развития гражданского общества.
XS
SM
MD
LG