Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обаме нужны подкрепления


Британские солдаты разворачиваются в Афганистане. Будут ли другие страны НАТО столь же активны в помощи Соединенным Штатам?

Британские солдаты разворачиваются в Афганистане. Будут ли другие страны НАТО столь же активны в помощи Соединенным Штатам?

Государственный секретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон, которая сейчас находится в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, выразила надежду на то, что страны Североатлантического союза откликнутся на призыв президента Барака Обамы послать дополнительные войска в Афганистан в соответствии с его новой стратегией. Днем ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о наличии широкого консенсуса среди членов союза по этому поводу.

Каковы реальные перспективы усиления содействия стран НАТО Соединенным Штатам в операциях в Афганистане? Об этом в интервью РС - Тед Карпентер, вице-президент по исследованиям в области обороны и внешней политики вашингтонского Института Катона.

- Основным мотивом направления дополнительных войск в Афганистан будет сохранение заметно пошатнувшейся жизнеспособности союза НАТО. В Вашингтоне уже накопилось заметное раздражение степенью боевого вклада других стран-членов НАТО в афганскую кампанию и различными оговорками по поводу их роли и пределов их активности в Афганистане. И если союзники по НАТО не пошлют дополнительные войска на данном этапе, то это может создать дополнительные предпосылки раскола в Североатлантическом союзе. Я считаю, что его члены примут долевое участие в направлении дополнительных сил в Афганистан – но, вероятнее всего, на уровне абсолютного минимума, необходимого для сохранения единства НАТО. Миссия в Афганистане считается глубоко непопулярной в большинстве стран-членов НАТО.

- Насколько одобрительно страны--члены НАТО относятся к недавно обнародованному плану Барака Обамы по Афганистану?


- Разные европейские страны - члены НАТО с различной степенью согласия воспринимают новую стратегию Обамы. Но у правительств большинства из них она вызывает по меньшей мере беспокойство. Они задаются вопросом о том, насколько эта стратегия будет эффективной, не приведет ли она к еще большему ухудшению ситуации в Афганистане. К тому же все правительства стран - членов НАТО вынуждены, следуя законам демократии, держать ответ перед собственным народом. И поскольку население этих стран, судя по опросам, отрицательно относится к миссии в Афганистане, правительства вынуждены поддерживать баланс интересов. Они понимают, что не послав вообще никаких войск, они оттолкнут от себя Соединенные Штаты. С другой стороны, они крайне осторожно дают согласие на участие своих войск в полноценных боевых операциях, понимая, что таких образом настраивают против себя избирателей. Так что это весьма деликатный вопрос почти для всех правительств стран - членов НАТО.

- Будут ли страны - члены НАТО сопровождать отправку своих дополнительных сил в Афганистан какими-то условиями? Например, согласием только на небоевое применение подразделений?
Некоторые правительства прямо заявили о своей неготовности принять в настоящий момент решение о направлении в Афганистан дополнительного воинского контингента

- Согласно существующей до сих пор практике, каждая страна из числа наших союзников по контртеррористической операции может выдвигать свои собственные условия и оговорки. И такой подход, вероятно, сохранится. Правда, в последнее время видны признаки некоторого прогресса. Например, правительство Италии согласилось отозвать почти все свои оговорки по использованию своих боевых подразделений. Италия также, судя по всему, намерена дополнительно послать от 1000 до 1200 военнослужащих в Афганистан. Но другие страны воздерживаются от суждений. Некоторые правительства прямо заявили о своей неготовности принять в настоящий момент решение о направлении в Афганистан дополнительного воинского контингента.

- Как вы оцениваете возможность сотрудничества стран НАТО и России в операциях в Афганистане?

- Я не исключаю такого сотрудничества до некоторой степени. Россия определенно не желает, чтобы к власти в Кабуле снова пришло радикальное исламистское правительство. С другой стороны, русские по понятным причинам весьма осторожно подходят к любому виду своей вовлеченности в события в Афганистане, учитывая их ужасный опыт в этой стране в 80-е годы. Надо также помнить, что среди граждан России много мусульман, и российское правительство будет остерегаться ввязываться в активные действия в Афганистане, дабы не восстанавливать против себя этих людей и не обострять террористическую угрозу в своей собственной стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG