Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сорок пять томов "Истории сталинизма"


История сталинизма оставила расстрельные списки в каждом городе страны.

История сталинизма оставила расстрельные списки в каждом городе страны.

На ярмарке интеллектуальной литературы Non/Fiction, которая проходит в эти дни в Москве в Центральном доме художника, состоялась презентация новых книг большого проекта "История сталинизма". К настоящему времени издательство "Российская политическая энциклопедия" выпустило в свет уже 45 томов этой серии.

Как будто все разоблачения сталинского режима уже свершились, и тема исчерпана. А вот и нет! - считает Олег Хлевнюк, известный историк, чьи книги переведены на многие языки мира. Его труд под названием "Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры" - самое последнее на сегодняшний день, 45-е издание серии. Олег Хлевнюк напоминает:

- В начале-середине 1990-х годов возникло ощущение, что интерес к Сталину пропал, насытились. ГУЛАГ, разговоры обо всем этом уже никому не интересны. Я, будучи уже профессиональным историком, даже обрадовался: наконец эта проблематика из области острой и политически актуальной перейдет в сферу нормальных исследований. Из нее уйдут люди, которые в ней присутствуют только с политической целью. Однако прошло какое-то время, и вновь в этой области появилось огромное количество непрофессиональной литературы, высказываний, которые затемняют и без того не очень просветленное историческое сознание нашего общества.

Именно поэтому, считает Олег Хлевнюк, фундаментальный проект "История сталинизма", где уровень разговора с читателем совершенно иной, нежели в пресловутом телевизионном цикле "Кремлевские жены", не теряет своей актуальности:
С автором, наверное, можно не соглашаться, спорить, но очевидно, что под этой обложкой нет откровенной халтуры, что, к сожалению, бывает под другими обложками

- Одна из целей выпуска этой серии заключается в том, чтобы предложить людям, по крайней мере, тем, кто интересуется историей, прочитать хотя бы одну или несколько книг, имеющих определенное качество. Качество выше дешевой, политизированной публицистики. Появление таких серийных книг - это своего рода "знак качества". Он означает, что этой книге можно доверять. С автором, наверное, можно не соглашаться, спорить, но очевидно, что под этой обложкой нет откровенной халтуры, что, к сожалению, бывает под другими обложками.

Александр Ватлин - автор нескольких вышедших в серии "История сталинизма" книг (последняя посвящена Коминтерну). Важным обстоятельством он считает то, что издательство "Росспэн" привлекает лучших исследователей, как российских, так и из других стран - немецких, французских и итальянских авторов:

- Это международная серия. Прежде всего потому, что здесь активно представлены иностранные участники, их взгляд на Сталина. И мне, как германисту, очень важно подчеркнуть еще один момент: Сталин, сталинизм и исследования о нем достигли той стадии разработанности, что можно начинать сравнивать. Вот Олег Хлевнюк года два назад, когда речь шла о сравнении сталинизма и нацизма, сказал, что в нашем обществе есть устоявшаяся моральная и единая оценка Гитлера, а вот такой оценки по Сталину нет. Так что сравнительный анализ Германии тех времен и Советского Союза, сталинизма и гитлеризма, позволяет нам показать интересные нюансы. И, говоря о другом, сказать о нашем.

Как подчеркивает директор издательства "Росспэн" Андрей Сорокин, "История сталинизма" – это плод коллективных усилий:

- Делают проект несколько организаций. Это российское издательство "Политическая энциклопедия", международный "Мемориал", Фонд первого президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, Государственный архив Российской Федерации и Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук, а также уполномоченный по правам человека в Российской Федерации

По тысяче экземпляров каждой книги серии собираются бесплатно передать в муниципальные и университетские библиотеки разных городов России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG