Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саратовский журналист выиграл иск в суде в Страсбурге


Саратовский журналист Александр Крутов выиграл у России иск в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Ему будет выплачена тысяча евро за причененный моральный ущерб, а также сумма, составляющая судебные издержки. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Ольга Бакуткина, в Страсбургском суде Крутов отстаивал свое право на свободу выражения мнения.

Александр Крутов в статье, опубликованной в январе 2003 года, впервые заявил о том, что областная прокуратура во главе с Анатолием Бондаром не только вступила в политическую борьбу местных элит, но и получила от этого экономические дивиденты. Глава прокуратуры подал иск о защите чести и достоинства и выиграл суд. Александр Крутов безуспешно опротестовывал решение суда во всех инстанциях, после чего обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Страсбургский суд признал жалобу обоснованной.

Александр Крутов считает это решение важным прецедентом. Областной прокурор Анатолий Бондар сегодня занимает пост заместителя генерального директора судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации.
XS
SM
MD
LG