Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский туризм: похороны откладываются


Статистика показывает: если россияне и стали меньше ездить на отдых за границу, то ненамного

Статистика показывает: если россияне и стали меньше ездить на отдых за границу, то ненамного

"Туристическая отрасль кризисный 2009 год пережила без громких банкротств. Число поездок российских туристов за границу до конца года по сравнению с прошлым снизится на 16-18 процентов", - сообщил руководитель Российского федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин. Аналитики прогнозировали куда более существенное сокращение потока туристов.

В этом сезоне туроператоры ожидали существенного сокращения потока туристов - от 20 до 30 процентов в зависимости от направления поездки. Среди веских причин называли экономическую нестабильность и рост цен на услуги отрасли. Однако эти прогнозы не оправдались, хотя год начинался не просто, - говорит руководитель Ростуризма Анатолий Ярочкин. К примеру, новогодние каникулы, которые многие предпочитают проводить за рубежом, не принесли ожидаемой прибыли:

- В период с 27 декабря по 12 января в этом году - если сравнивать с тем же периодом с 2007 на 2008 год - количество чартерных рейсов, обслуживаемых московским авиационным узлом, сократилось на 22 процента. То есть год мы начали с минусом в 20 с лишним процентов. Эта тенденция сохранялась первое полугодие. Однако достаточно серьезное оживление наступило в третьем квартале - который, если откровенно говорить, является традиционным временем массового отдыха. И год мы закончим, конечно, не с такими плачевными результатами, как можно было бы предположить. Рынок начинает выравниваться.

Веской причиной для пессимистических прогнозов российских туроператоров стал опыт первой половины мая. К примеру, на внутреннем рынке - а именно в подмосковных домах отдыха и санаториях - число отдыхающих, по сравнению с этим же периодом прошлого года, сократилось на 50 процентов; таковы данные Российского союза туриндустрии. Несмотря на кризис, подмосковные дома отдыха ценовую планку снижать не хотят. О чем не без раздражения говорил Анатолий Ярочкин:

- Москва и Подмосковье - близнецы-братья. Дорогие, избалованные регионы. Привыкли, что москвичи проглотят все, особенно на новогодние, майские праздники. И рынок здесь действует по самому простому способу: покупают - ну так что же не продать? Борьбы нет, понимаете?

В российских курортных отелях тоже решили не менять ценовую политику - что, по идее, в условиях падения уровня жизни и девальвации рубля должно бы привести к значительному сокращению потока туристов на курорты страны и Ближнего Зарубежья. Однако, по данным руководителя Ростуризма Анатолия Ярочкина, в этом кризисном году 34 миллиона россиян провели отпуск именно на российских курортах; это на 4 процента больше, чем год назад.

Первый вице-президент туроператоров России Владимир Канторович считает, что подобные цифры не всегда соответствуют действительности:
Каким образом работает эта статистика - большой вопрос: у нас в Госкомстате туризм до последнего времени вообще находился в разделе "и другие виды услуг" - вместе с прачечными и химчистками

- Туризм вообще очень плохо поддается статистике, даже внешней: очень много лукавства. Человек, летящий за рубеж, едущий на автобусе, очень часто считается туристом, хотя на самом деле таковым не является. Ну, например, десятки тысяч наших граждан, ежедневно выезжающих из граничащих с Китаем районов для шопинга - все они формально считаются туристами. Что касается фиксации во внутреннем туризме - это вообще большая проблема. Многие выдают желаемое за действительное - видимо, желая получить дополнительный бюджет, когда люди едут отдыхать в своем регионе в какой-то пансионат. Каким образом работает эта статистика - большой вопрос: у нас в Госкомстате туризм до последнего времени вообще находился в разделе "и другие виды услуг" - вместе с прачечными и химчистками.

Предпочитают ездить, конечно, на черноморское побережье Кавказа. Просто у нас у огромного количества населения и загранпаспортов-то нет. В стране всего 8 миллионов загранпаспортов. Многие, может быть, и хотели бы за рубеж, но не могут. В этом году вполне могли бы выиграть краснодарские курорты. Но, поскольку у них тоже сложилась такая мысль, что сейчас-то они заработают, они очень резко подняли цены. И в результате цены в Турцию оказались ниже, чем цены в Краснодарский край.

По данным социологов, кризис не сильно отразился на планах россиян. По сравнению с прошлым годом число желающих выехать на рубеж или на российские курорты сократилось, но не существенно, - говорит социолог "Левада-центра" Денис Волков:

- Различия – лишь 1-2 процента по каждому пункту. С одной стороны, изменение очень незначительное, это даже намного меньше статистической погрешности. Большинство всегда говорило о том, что никуда не поедут или будут проводить свой отдых на дачном участке, - и таких было около 60 процентов. Здесь может быть такое объяснение тому, что ситуация практически не изменилась по сравнению с предыдущим годом: и так достаточно небольшое количество человек ездило отдыхать, - поэтому трудно зафиксировать какие-то значительные изменения.

В 2010 году, начиная с мая, можно ожидать рост доходов в туриндустрию, - "если никаких новых макроэкономических бед не произойдет", оговаривается первый вице-президент туроператоров России Владимир Канторович. Остается добавить, что в сентябре этого года были введены поправки в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в России", которые увеличивают финансовые гарантии, предоставляемые российским туристам - что защищает их от возможного мошенничества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG