Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Алексеев, защитник права


Сергей Алексеев на Втором съезде народных депутатов СССР.

Сергей Алексеев на Втором съезде народных депутатов СССР.

Сегодня в Екатеринбурге впервые вручают высшую юридическую награду России, недавно учрежденную Указом президента страны, – премию "Юрист года". Её лауреатом, по решению Ассоциации юристов России, стал известный правовед, один из авторов Конституции РФ и Гражданского кодекса Сергей Алексеев.

Награду, присуждаемую за выдающийся вклад в развитие юридической науки, в дальнейшем планируется ежегодно вручать нескольким юристам страны – в разных номинациях. Но в нынешнем году решили выбрать одного, самого достойного. Кандидатуру Сергея Сергеевича Алексеева руководители Ассоциации юристов назвали безальтернативной. Сегодня же лучшему юристу страны будет вручена и медаль Уполномоченного по правам человека в РФ "Спешите делать добро".

Сергей Алексеев родился в июле 1924 года. После окончания Великой Отечественной войны (которую прошел рядовым), поступил в Свердловский юридический институт. Здесь же учился в аспирантуре. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации, преподавал. В 1963 году возглавил созданную в родном институте кафедру теории государства и права, был её руководителем на протяжении 25 лет.

В 1988 году Алексеев стал директором основанного им Института философии и права Уральского отделении Академии наук. Он был одним из первых, кто заявил: начавшиеся в обществе кардинальные перемены требуют тщательно проработанной юридической базы.

В 1989 году Сергея Алексеева избирают народным депутатом СССР – и законодательная работа становится для него основной. Он входил в Межрегиональную депутатскую группу. Был председателем Комитета по вопросам законодательства, законности и правопорядка Верховного Совета СССР, председателем Комитета конституционного надзора СССР (фактически, прообраза Конституционного суда). Возглавлял Совет исследовательского центра частного права при Президенте РФ, был членом Президентского Совета (из которого впоследствии вышел из-за несогласия с политикой власти в Чечне), активно участвовал в подготовке проектов Конституции РФ и Гражданского кодекса. Алексеева называют одним из создателей основ российской системы конституционного правосудия.

Сергей Алексеев – заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, член-корреспондент РАН, почетный профессор Уральской государственной юридической академии, почетный доктор Парижского Университета, почетный гражданин Свердловской области.

На протяжении многих лет он последовательно отстаивал принцип верховенства права. Перу Алексеева принадлежит более 300 статей и около 30 монографий, но основным своим трудом сам он называет "Восхождение к праву" (2001-2002 гг.). "В труде, как и в других работах последнего времени, обосновывается необходимость возвышения правоведения как науки, достойной занять высокое положение среди передовых естественных, технических и гуманитарных наук", – пишет Алексеев на своем сайте. Он называет право одним из высших достижений человеческой цивилизации и выражает глубокую обеспокоенность тем, как относятся к этому высшему достижению человечества в российском обществе. Одна из его работ называется красноречиво: "Уроки. Тяжкий путь России к праву". Впрочем, и общемировые тенденции беспокоят Алексеева, о чем он пишет, в частности, в работе "Право на пороге нового тысячелетия. Некоторые тенденции мирового правового развития – надежда и драма современной эпохи".

Обращаясь к посетителям своего сайта, Сергей Алексеев цитирует Иммануила Канта, сказавшего, что право – самое святое из всего, что есть у Бога на земле. И если пожертвовать правом, уступив насилию, уверен Алексеев, человечество ждет "скорая вселенская катастрофа".

На днях, комментируя по просьбе Радио Свобода конфликт, возникший вокруг двух судей Конституционного суда, позволивших себе не соглашаться с мнением коллег и критиковать состояние российской судебной системы, Сергей Алексеев сказал:

- Происходящие события тревожат меня. Потому что Конституционный суд – один из немногих истинно правовых институтов, островков правосудия, существующих в нашей стране. И очень многие люди надеются, что именно благодаря ему со временем утвердятся в России правовые начала, принцип верховенства права…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG