Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусские депутаты ратифицировали документы для Таможенного союза


Палата представителей Национального собрания Белоруссии ратифицировала пакет из 13 документов, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза в составе России, Казахстана и Беларуси.

Как сообщает корреспондент РС Игорь Карней, выступая перед депутатами, заместитель премьер-министра Белоруссии Андрей Кобяков подчеркнул: в целом, можно говорить о позитивном характере процессов, происходящих в рамках Таможенного союза. В частности, участие Белоруссии в союзе позволит закупать российские энергоносители по ценам, ниже рыночных. По его словам, более низкая цена обусловлена тем, что на единой таможенной территории будет запрещено применение во взаимной торговле таможенных пошлин.

Вместе с тем, как выразился чиновник, за явные экономические выгоды придется заплатить определенную цену. Таможенный союз открывает внутренний рынок Белоруссии для конкурентоспособных товаров из России и Казахстана, в том числе и тех, в отношении которых необходимо будет отказаться от средств нетарифного регулирования: «Усложнятся механизмы, снизится оперативность тарифной защиты отечественных производителей, - уточнил Кобяков, - так как мы будем вынуждены согласовывать их с Россией и Казахстаном». Кроме того, невозможно будет проводить переговоры по торговым режимам с третьими странами.

По признанию Андрея Кобякова, при формировании единого таможенного тарифа наиболее сложным было согласование ставок ввозных пошлин по транспорту. Вице-премьер отметил, что для Белоруссии легковые автомобили являются самой ощутимой товарной группой, в отношении которой изменение таможенного тарифа реально затрагивает интересы граждан – по ряду позиций таможенная пошлина на ввозимые автомобили увеличится в 10 раз. Окончательно решить этот вопрос планируется до 1 июля 2010 года.


XS
SM
MD
LG