Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путинские миллионы не дошли до Дома ветеранов


Сегодня чаепития в Доме ветеранов выглядят не так идиллически.

Сегодня чаепития в Доме ветеранов выглядят не так идиллически.

Три года продолжается скандальная история с петербургским Домом ветеранов сцены. 5 милллионов долларов, перечисленных на его реконструкцию, почти растаяли на глазах у вышедших в отставку актеров.

Необходимость капитального ремонта здания, подаренного престарелым актерам великой актрисой Марией Гавриловной Савиной почти 130 лет назад, со всей очевидностью стала вырисовываться с 2003 года. Тогда Союз театральных деятелей решил добыть средства, продав часть прилегающего к Дому ветеранов старинного парка. Осенью 2006 года Владимир Путин во время традиционного прямого телеэфира сказал, что не следует отнимать у стариков землю, что компания "Система Галс Северо-Запад" и так может помочь ветеранам сцены. Тут же на счет дома были перечислены 5 миллионов долларов для капитального ремонта. Но счастье так и не наступило.

- Если бы на этот сюжет писали пьесу русские драматурги, то Салтыков-Щедрин назвал бы ее "Растратчики", а Островский - “Обещанного три года ждут”, - говорит главный редактор "Петербургского театрального журнала" Марина Дмитревская. – С момента перечисления денег на ремонт прошло ровно три года. По сообщениям СМИ, председатель Союза театральных деятелей Александр Александрович Калягин в очередной раз обратился в Общественную плату, после чего на сайте СТД появился рапорт о том, что уже есть проектно-сметная документация, какие-то согласования…

- Но ровно об этом мы с вами говорили и год назад, и два.

- Есть опасения, что к моменту, когда будет сделана проектно-сметная документация, из тех 5 миллионов, которые были выделены после заявления Путина, уже ничего не останется. Об этом можно судить, например, по переписке совета ветеранов с прокуратурой. Судя по документам, к настоящему моменту деньги пошли не на реконструкцию дома, а на ремонт кранов, крыш и на питание стариков. А это не было предусмотрено, это были целевые деньги. Я предвижу, что когда настанет момент реконструкции (если он когда-нибудь настанет), ветеранам скажут: извините, денег не хватает.

- С тех пор, между прочим, доллар заметно вырос. Был удачный момент, чтобы начать реконструкцию.

- Не забудем также, что на эти 5 миллионов должны были идти немалые проценты в любом банке, то есть сумма должна была вырасти. Но в Доме ветеранов сменился директор - прежнего, который распоряжался этими суммами, СТД перевел в Москву. Новый директор не может ответить ни на какие вопросы. Замкнутый круг. Что в этой ситуации ужасно, так это то, что наша власть выступает по поводу какой-то беды, какой-то проблемы, а потом ситуация не движется с места, хотя вся страна уверена, что проблема решена. Шесть лет мы толчемся вокруг да около с этим ремонтом. Шесть! Сколько можно? Ощущение, что перед нами - толстая ватная стена, об нее бьются, но никакого толку. В то же время некие фирмы "помогают" устраивать стариков в Дом ветеранов за немалые деньги. Я звонила в одну из них, она называется "Забота", и спросила: можно ли мне поместить в Дом ветеранов свою тетю? Мне сказали: "Да, пожалуйста. Миллион сто тысяч стоит размещение в Дом ветеранов". А что происходит потом? Люди платят деньги, старики, как правило, лежачие помещаются в лазарет, там они быстро умирают, и миллион сто тысяч остается на счете Дома ветеранов.

Другие материалы программы "Поверх барьеров - Российский час" можно читать и слушать здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG