Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый год президента Обамы


Барак Обама: прогулка по Великой китайской стене

Барак Обама: прогулка по Великой китайской стене

49 неделя 2009 года на страницах американских еженедельников. Первый год президента Обамы: время подводить итоги? Невыполнимые задачи демократов. С кем же дружит Турция? Маленькие звезды из Восточной Европы.

В Соединенных Штатах политики, эксперты и журналисты разных направлений подводят итоги первого года президентства Барака Обамы. Сходятся они в одном: пока президент не совершил ничего примечательного. Влиятельные американские еженедельники Time и Newsweek публикуют материалы своих обозревателей, анализирующих эту проблему.

Что не удалось ни Трумэну, ни Клинтону

Весьма вероятно, что в ближайшее время президент Обама добьется принятия нового закона о реформе здравоохранения. Такого успеха в первый год управления страной не добивался ни один послевоенный президент США, - пишет Newsweek. На протяжении 60 лет демократы пытались провести такой закон, но это не удалось ни Гарри Трумэну, ни Линдону Джонсону, ни Джимми Картеру, ни Биллу Клинтону. Если федеральное правительство возьмет на себя ответственность за страхование здоровья граждан, это станет самым большим изменением роли государства с времен Нового Курса и самым большим достижением американского президента во внутренней политике за много десятилетий. Другим достижением Обамы является решение о предоставлении пакета экономической помощи, принятое им в феврале 2009 года и предотвратившее депрессию. В сфере внешней политики президент изменил стиль отношений Америки с остальным миром, предложив многосторонний, прагматичный и примирительный подход к решению проблем. Он уже в значительной мере переориентировал политику в отношении Ирана, Китая, России, Ирака, Израиля и исламского мира.

Конечно, результаты пока не столь значительны, чтобы давать за них Нобелевскую премию, однако со времен президента Рейгана ни одному президенту не удалось так быстро и решительно перестроить глобальную роль Америки. Обама пока отложил решение менее важных политических вопросов и вложил всю свою энергию в достижение основных приоритетов – предотвращение депрессии, изменение имиджа Америки в мире и предоставление медицинской помощи американцам, - утверждает Newsweek.

Одинокий бегун на длинную дистанцию


Обозреватель Time Джо Клайн приводит длинный список поступков, за которые в последние недели подвергся критике президент США. В частности, Обама не поехал в Берлин на празднование 20-летия падения Берлинской стены; не выразил достаточной меры соболезнования в связи с трагедией на военной базе Форт Худ; не уделил достаточно времени проблеме безработицы; не помешал китайским руководителями запретить телетрансляцию его выступления в Шанхае; слишком низко поклонился японскому императору... Все это и еще многое другое привело к тому, что рейтинг популярности президента достиг опасно низкого уровня. С оценками можно спорить, опасение вызывает тенденция средств массовой информации нервозно реагировать по каждому поводу. Дело в том, что президенты-демократы с самого начала берутся за почти невыполнимые задачи, например, сбалансировать бюджет или провести реформу здравоохранения.

По настоящему оценить первый год президентства Обамы можно будет по тому, как он справится с двумя важнейшими задачами –Афганистаном и законом о реформе здравоохранения. Здесь полезно вспомнить, что решение Билла Клинтона потратить свой политический капитал на сокращение дефицита бюджета в 1993 году дало триумфальный результат только через пять лет. Статья проиллюстрирована фотографией президента Обамы во время визита в Китай: он задумчиво идет по совершенно пустой Великой китайской стене. Представляется, что в настоящий момент самая главная задача президента найти свое alter ego, человека, равного ему по интеллекту, способного подвергать сомнению его решения и манеру себя вести, - пишет Time.

Турецкий триумф


От вторжения в Ирак международных сил под руководством США в 2003 году больше всех выиграла Турция, - пишет Newsweek. В экономическом отношении Турция сравнялась с Ираном, а по влиянию в регионе ей просто нет равных. Антиамериканские настроения в стране усилились, когда администрация Буша требовала от Анкары разрешения вторгнуться в Ирак с турецкой территории. Отношения Турции с Европой за последние пять лет явно охладели, одновременно появилась явная враждебность к таким западным институтам, как Международный валютный фонд. На страницах Newsweek серия фотографий. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган обменивается рукопожатиями с главой Палестинской автономии, лидерами Афганистана, Ирака, Пакистана, Сирии и Ирана. Министр иностранных дел Турции заявил недавно, что его страна претендует на роль посредника в урегулировании региональных конфликтов. И действительно, Турция обладает для этого достаточными экономическими и политическими ресурсами. За последнее десятилетие ее экономика выросла более чем вдвое. Место главных торговых партнеров вместо стран ЕС заняли Россия, Ирак и Иран. Анкара вот-вот заключит историческое соглашение о мире с курдами, завершив 25-летнюю гражданскую войну.

Вашингтон озабочен тем, что новый политический курс Анкары связан не столько с национальными интересами, сколько с укреплением исламской идеологии. Турецкое руководство настаивает на том, что дружеские отношения с соседями в регионе не угрожают ее прочным связям с Западом. НАТО является самым важным партнером Турции, а интеграция в Европу – ее главной целью. Однако, по словам главы турецкого внешнеполитического ведомства, это не значит, что Турция должна игнорировать Ближний Восток или северную Африку. Со времени падения Оттоманской империи мир резко изменился, и Турция вряд ли может распространить свое влияние от Алжира до Будапешта и Мекки, однако она вполне способна занять позицию регионального лидера, ставшую вакантной после войны в Ираке, - заключает Newsweek.

Большой бизнес на маленьких артистах


Около 14 тысяч детей в возрасте от 10 до 15 лет соревновались за право участвовать в финале детского песенного конкурса Евровидения, прошедшего недавно в Киеве. Песни юных артистов часто становятся большим бизнесом, особенно это ощутимо в странах бывшего советского блока, - пишет Time. Представители восточноевропейских стран победили на четырех из последних пяти конкурсов. Основатель бельгийской программы детского Евровидения считает, что шоу является отражением перемен, происходящих в этих странах, роста уверенности в себе и готовности побеждать.

В Киеве премьер-министр Юлия Тимошенко отменила запрет на массовые мероприятия, который сама же ранее ввела, чтобы препятствовать распространению заболевания свиным гриппом. После окончания конкурса она поднялась на сцену, чтобы поблагодарить участников красочного шоу и вместе с ними попасть в объективы телекамер. С другой стороны сцены победителей поздравил ее соперник Виктор Ющенко. Украинские политики тоже решили извлечь дивиденды из конкурса перед предстоящими в январе президентскими выборами, - заключает Time.
XS
SM
MD
LG