Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Следователь по нашумевшему делу "Трех китов" Павел Зайцев, уволенный из МВД в июле этого года, восстановлен на службе. Такое решение накануне принял Замоскворецкий суд Москвы. В ходе расследования дела о контрабанде мебели в отношении Павла Зайцева было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, позднее его приговорили к двум годам лишения свободы условно. Дело "Трех китов" расследуется до сих пор. Эксперты называют его войной российских чиновничьих кланов.

Павел Зайцев, 2003 год
Сотрудник Следственного комитета МВД России Павел Зайцев восстановлен на службе. Его уволили в июле этого года в связи с сокращением штата. Следователь обжаловал это решение в Замоскворецком суде Москвы. "Я рад, что признан не самым худшим сотрудником МВД, ведь сокращают самых худших", - сказал Павел Зайцев агентству "Росбалт" после оглашения решения суда.

В 2000 году на основании материалов Государственного таможенного комитета Зайцев возбудил уголовное дело о контрабанде мебели, которая продавалась в торговых центрах "Три кита" и "Гранд". В 2001 году против следователя было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, в 2003-м он был приговорен к условному сроку. Судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина заявляла о беспрецедентном давлении на суд со стороны Генпрокуратуры. Вскоре она была уволена. Тележурналист Александр Горянов следил за всеми судами над Павлом Зайцевым, и вот его впечатления:
Что касается Павла Зайцева, то это нетипичный представитель сегодняшней милиции

- Что касается Павла Зайцева, то это нетипичный представитель сегодняшней милиции. Это интеллигент из провинции, честный и порядочный человек. Он просто оказался стрелочником в этой ситуации - в борьбе спецслужб, в которой с одной стороны был Таможенный комитет и МВД, а с другой стороны ФСБ и Генпрокуратура.

Обозреватель "Новой газеты" Юлия Латынина считает, что дело "Трех китов" - это не обычное дело о контрабанде. В свое время его расследованием занимался журналист "Новой" Юрий Щекочихин, который погиб при невыясненных обстоятельствах в июле 2003 года. В том же году в госпитале Бурденко был убит свидетель по делу Сергей Переверзев, президент ассоциации "Мебельный бизнес".

Точка в деле "Трех китов" до сих пор не поставлена. В 2006 году Генпрокуратура отправила его в Наро-Фоминск, где контрабандная мебель якобы проходила таможенную очистку. Журналисты "Новой газеты" утверждают, что в деле есть материалы о вероятной связи "Трех китов" и не менее скандально известного "Бэнк оф Нью-Йорк". Возможно, деньги, потраченные на строительство мебельных центов "Гранд" и "Три кита", отмывались в этом банке. Но эти факты, как, впрочем, гибель свидетелей и тех, кто расследовал историю "Трех китов", следствие не рассматривало и не рассматривает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG