Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чем хуже мы живем, тем нужнее виноватые


Политолог Дмитрий Орешкин

Политолог Дмитрий Орешкин

Второе прокремлевское молодежное движение попало в скандальную националистическую историю. На этот раз партия "Яблоко" обвиняет движение из Московской области "Местные" в разжигании национальной розни и требует возбудить уголовное дело в связи с запуском "Местными" проекта "Регион номер 90. Нелегалам вход в Подмосковье запрещен". "Местные" опровергают обвинения, утверждая, что они разыскивают инопланетян, проживающих в области без регистрации.


Молодые "яблочники" пошли по официальному пути, обратившись непосредственно в Генеральную прокуратуру и публично обвинив прокремлевское движение. Неформалы из движения "Антифа" в прошлом месяце поступили иначе. 17 ноября они разгромили штаб другого прокремлевского молодежного движения, "Россия молодая", ответив таким образом на убийство одного из лидеров антифашистов Ивана Хуторского.


"Румол" попал под горячую руку неспроста. Лидер движения, депутат Государственной думы от "Единой России" Максим Мищенко на протяжении какого-то времени был тесно связан с националистической организацией "Русский образ", одним из основателей которого был подозреваемый в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой Никита Тихонов. Антифашисты официально признали свою причастность к нападению и заявили, что это было всего лишь предупреждение Мищенко.


Лидер "Румола", в свою очередь, всячески открещивался от связей с националистами, хотя и не отрицал полностью знакомства с "Русским образом". По мнению "яблочника" Ивана Большакова, стычки между крайне правыми и антифашистами в итоге выльются в уличные бои:


— Мне кажется, что когда правоохранительные органы не обращают внимания на скинхедов, они во многом потворствуют националистическим выступлениям в СМИ со стороны политиков, тех же самых прокремлевских молодежных движений. Многие молодые люди, которые не приемлют национализм и возрождение фашизма, начинают брать борьбу с национализмом в свои руки. И эта борьба уже выходит на улицы, приобретая характер настоящей войны. К сожалению, она не может закончиться положительно ни для одной из этих сторон. Будет много крови, а проблема все равно не решится.


По сути, всего за месяц сразу два прокремлевских молодежных движения оказались в эпицентре скандалов, связанных с проблемой национализма. Политолог Дмитрий Орешкин считает, что молодежью грамотно манипулируют из Кремля:


— Во-первых, выстраиваемая сейчас модель государства нуждается в некоторой толике ненависти в качестве топлива: чем хуже мы живем, тем очевиднее, что нужны люди, которые в этом виноваты. Это либо кто-то за границей, либо "понаехавшие тут", либо какие-то социальные группы. Можно очень успешно (и долго) держать население в руках, создавая перед ним образ врага, карая его, создавая следующий образ… Последовательно сдирать мясо с живого организма общества можно вплоть до той поры, пока не останется один обглоданный скелет — идейно чистый, но не способный ни к жизни, ни к развитию. С другой стороны, надо понимать: прокремлевские движения хотя бы внешне хотят быть приличными, то есть они борются с нелегальными мигрантами. Собственно, ДПНИ тоже борется с нелегальной иммиграцией — легальную оно вроде как признает. На практике же очень много людей, которые просто не любят всех "черных". Наконец, третья составляющая — это популизм. Без популизма советская модель власти не функционирует. Очевидное лицемерие — та же самая власть строит бизнес, используя нелегальных работников, платя им поменьше, держа их в условиях похуже. Одной рукой власть привозит этих самых нелегалов, которые работают, скажем, на московских стройках, а другой — подбрасывает населению слова о том, что надо очиститься от приезжих. А это всегда вызывает бурю восторга у широких народных масс. Растет градус ненависти. Ненависть же сегодня может быть обращена к "понаехавшим", а завтра точно так же переориентируется на кого-то другого, в том числе — и против той же самой власти. Эти игрища позволяют решить тактические задачи, а стратегически разрушают страну изнутри. Опыт показывает, что в конечном счете страны, которые едут на горючем ненависти, заезжают куда-то не туда. Результат получается контрпродуктивный. В результате мы, по сути, получаем субкультуру уличной шпаны и возводим ее до уровня чуть ли не государственной политики.


Примечательно, что "Россия молодая" принимает участие в своем национальном проекте "Закон един для всех". 2 декабря вместе с сотрудниками Федеральной миграционной службы активисты движения приняли участие в первом рейде, посетив кафе на территории Царицынского радиорынка и задержав пять человек без документов. В пятницу суд принял решение о депортации иностранцев на родину.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG