Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дагестанский шар в сторону Кремля


На следующий день после выборов Дербент вышел на улицы.

На следующий день после выборов Дербент вышел на улицы.

Городской суд Дербента признал недействительными результаты выборов главы этого муниципального образования, которые состоялись 11 октября. В этот день в городе так и не открылись многие избирательные участки. В Дагестан для выяснения ситуации был направлен полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

По данным местного избиркома, победу на выборах одержал действующий мэр Дербента единоросс Феликс Казиахметов. Сразу после выборов заместитель руководителя Следственного комитета при прокуратуре Дагестана Абдурахман Алиев сообщил, что правоохранительными органами проверяются 9 заявлений о нарушении избирательного права путем подкупа и угроз. Возбуждено 8 уголовных дел, в том числе и по факту фальсификации бюллетеней. И все же решение городского суда стало неожиданным.

Вот что рассказал Радио Свобода редактор издающегося в виде блога дагестанского еженедельника "Настоящее время (без цензуры)" Сергей Расулов:

- Это уже вторая отмена итогов выборов, признанных одними из самых скандальных в России из-за многочисленных нарушений, допущенных в ходе голосования. 12 октября, на следующий день после выборов, Дербентский городской суд еще до объявления результатов вынес определение, запрещающее Дербентскому избиркому оглашать итоги выборов до рассмотрения в суде заявлений проигравших кандидатов. Однако победитель был объявлен, а определение суда было отменено Верховным судом Дагестана.

В первой половине ноября городской суд Дербента приступил к рассмотрению заявлений трех проигравших кандидатов - Эльхана Казимова, Салиха Рамазанова и Имама Яралиева. Уже в начале процесса представитель мэра города Феликса Казиахмедова, который был объявлен победителем, заявила отвод судье Джамбулату Гаджиеву на том основании, что его брат, Сабир Гаджиев, является доверенным лицом Имама Яралиева. В итоге суд выделил дело по заявлению экс-прокурора республики Яралиева в отдельное производство.

В ходе процесса было допрошено около 300 свидетелей, которые рассказали о грубейших нарушениях, допущенных накануне и в день голосования. В итоге протоколы по всем участковым избирательным комиссиям города были признаны недействительными. Говорить о повторных выборах в городе пока явно преждевременно, считают политологи и юристы, поскольку решение суда еще не вступило в законную силу и у проигравшей стороны есть возможность обжаловать решение в вышестоящих инстанциях. Исход судебной тяжбы, которая может растянуться на много месяцев, зависит от позиции, которую займут прокуратура, городская администрация, руководители "Единой России". Судя по первым комментариям, никто из них пока не определил свою позицию.

Пикантность ситуации в том, что скандал, вызванный решением Дербентского суда, накладывается по времени на борьбу за кресло президента республики, которая сейчас вступила в решающую стадию. Победа республиканских властей, которые обеспечили на выборах в Дербенте нужный результат, может оказаться пирровой и перечеркнуть последние шансы президента Дагестана Муху Алиева пойти на второй срок.

Эксперт по проблемам Кавказа Энвер Кисриев не скрывает удивления:

- Это решение, на мой взгляд, довольно внезапное. Были споры, протесты, митинги. Но это обычное явление. На все эти протесты и митинги не обращали внимания. Вы знаете, такие выборы проходят по всей стране.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев подчеркивает беспрецедентность самого факта отмены по суду результата выборов на территории Северного Кавказа:

- Это первый на моей памяти значимый пересмотр результатов выборов на Северном Кавказе. Выборы в этом регионе традиционно проходят как по писаному, с явкой 90-98% и голосованием за одну партию или за одного кандидата. Нам на голубом глазу говорят, что это народное единство, что все на самом деле пришли и голосовали. Никаких серьезных попыток оспорить эти странные результаты не предпринималось, хотя все понимают, что физически невозможно добиться ни такой явки, ни такого процента. И вот – случай в Дербенте. Для Северного Кавказа это важный прецедент, когда центр фактически признал, что формальные результаты выборов в условиях, когда постоянно происходят убийства чиновников, теракты, на самом деле являются чистой показухой. Давным-давно пора говорить о реальной действительности. Факт отмены выборов, на мой взгляд - очень важный шаг для региона в целом.

Федеральное руководство партии "Единая Россия", поддерживавшее на выборах действующего мэра Дербента, чья победа и отменена городским судом, отнеслось к случившемуся сдержанно. Секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин заявил, что единороссы готовы исполнить любое решение суда, если оно вступит в силу - "закон един для всех". Политолог Александр Кынев видит в спокойствии партии власти свою логику:

- Этот вопрос, на мой взгляд, философский: что более опасно для власти - полная дискредитация института выборов в глазах населения или все-таки локальные уступки, которые принципиально не меняют результатов, но все-таки создают некую видимость того, что есть избирательный процесс, есть некие правовые оценки результатов этого процесса. С одной стороны, есть логика, что не надо создавать никаких прецедентов, но есть и другая логика. Никакой другой легитимности, кроме легитимности, полученной на выборах, у власти нет. И обесценивая выборы, она подрывает собственный фундамент. В результате мы видим некую золотую середину (для власти, во всяком случае, не для населения), когда самые важные кампании - выборы в Московскую городскую думу, в Тульскую областную думу, в парламент Марий-Эл - остаются под контролем. Там пересмотрели результаты на отдельных участках, которые не поменяли общего расклада. А вот по выборам не столь "значимым" в ряде случаев мы видим - процесс пошел. Судятся в Воскресенске, вот теперь есть решение суда по Дербенту.

Эксперт по проблемам Кавказа Энвер Кисриев связывает решение городского суда Дербента прежде всего с борьбой за пост президента Дагестана:

- События в Дербенте можно рассматривать как мощную атаку на центр с тем, чтобы изменить решение Кремля относительно будущего президента Дагестана. Я могу сказать, что силы, которые стремятся изменить это решение, чрезвычайно значительные. Посмотрим - удастся это сделать или нет.

Полномочия действующего президента республики Муху Алиева истекают в феврале будущего года.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG