Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В_виде_версий.ехе


Народ смотрит и слушает Путина

Народ смотрит и слушает Путина

Жесткий вопрос в эфире канала "Россия" во время прямой линии Владимира Путина; катастрофа "Невского экспресса" и ее возможные причины. Основные темы минувшей недели в зеркале русскоязычных сетевых дневников.

Блогер – личность глазастая. И оперативная, конечно. Не успел премьер-министр России Владимир Путин закончить общение с народом в рамках телевизионной прямой линии, как в сетевых дневниках появились фото с экрана. На фото – ведущая телеканала "Россия" Мария Ситтель и бегущая строка – смс-сообщения с вопросами Путину. А на бегущей строке – следующий вопрос: "Путину надо уйти раз и навсегда, премьер он никакой. Он готов это сделать?"

Подчеркнем: телеканал – "Россия", основной государственный. Передача – тоже, прямо скажем, не из рядовых. Уровень фильтрации вопросов – наивысший. Тем не менее, это случилось. Блогеры, удивившись, стали строить догадки об авторстве вопроса. Версии звучали разные: Евгений Чичваркин либо другой лондонский житель – Борис Березовский. Наиболее продвинутая версия: крамольную смску написал Дмитрий Медведев.

Шутки шутками, а что-то произошло. То ли в тандеме, то ли на ТВ, то ли и там, и там. Следим за экранами – и за телевизионными, и за компьютерными. Вполне возможно, что этот вопрос подобного рода – первый, но далеко не последний.

* * *
На минувшей неделе блогеры в очередной раз стали одним из независимых источников информации о самых важных событиях. На этот раз – о трагедии "Невского экспресса" между Москвой и Санкт-Петербургом. Оказалось, что двое владельцев сетевых дневников ехали в этом поезде. Затем свидетельства очевидцев сменились – опять-таки – версиями: многие блогеры не поверили тому, что "Невский экспресс" был взорван, упирая на возможность техногенной катастрофы.

Обычное дело – версии, особенно в блогах. Однако в традиционном дайджесте сетевых дневников на сетевом ресурсе "Лента.ру" обозреватель Анна Вражина подвергла умственные способности блогеров весьма жесткому сомнению. Не сказать – остракизму:

Версии о причинах катастрофы волновали блогеров куда больше, чем свидетельства очевидцев. Тут случилось нечто парадоксальное. Хотя, может, как раз-таки вполне предсказуемое - это как посмотреть. Когда произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, немалую популярность в блогосфере приобрела версия, что это был теракт. В этот раз получилось ровно наоборот: власти почти сразу официально объявили о теракте, а по блогосфере поползли слухи, что на самом деле имела место техногенная авария.

Изощренности блогерского ума можно только позавидовать. Если в случае с Cаяно-Шушенской ГЭС версия теракта была "всем невыгодна", потому что "подрывала авторитет органов госбезопасности", то в случае с "Невским экспрессом" "никому не выгодной" оказалась версия техногенной аварии.

<…> как только официально было заявлено о теракте, блогерам немедленно захотелось, чтобы это был не теракт. О том, что же на самом деле случилось, предоставим судить специалистам и чрезмерно ретивым дилетантам, у которых на все есть свое ИМХО. И отметим, что блогеры упорно, по привычке или там из вредности, не верят, не желают верить в официальную версию. Видимо, просто потому, что она официальная. И в этом, смею утверждать, они являют собой вполне репрезентативную выборку из общества в целом.

Сам тон обзора, не говоря о его содержании – нечто не менее небывалое для данного ресурса, чем утверждение о "никаком премьере" Путине на экране телеканала "Россия". Никогда в подобного рода обзорах блогеров не ругали за то, что они занимаются поиском каких-то своих объяснений происходящему – ни при одной катастрофе, включая упомянутую Саяно-Шушенскую ГЭС; а ведь там блогеры дали куда больше поводов для возможных нареканий. Неудивительно, что материал Ленты.ру многими блогерами со стажем был воспринят как "окрик из обкома партии". Очень странный окрик – который самими звуком своим может навести на раздумья даже тех, кто уверен в правоте официальной версии: "Невский экспресс" стал жертвой теракта, а вовсе не техногенной катастрофы. За которую может ответить, если что, только один человек – глава акционерного общества "Российские железные дороги" Владимир Якунин. По принадлежности.

Просто так ведь - не кричат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG