Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В духе Договора СНВ


Дмитрий Медведев и Барак Обама продолжают работать над новым Договором о сокращении СНВ

Дмитрий Медведев и Барак Обама продолжают работать над новым Договором о сокращении СНВ

В пятницу пресс-служба Кремля сообщила, что президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама приняли совместное заявление в связи с завершением срока действия договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Американский и российский лидеры объявили "о твердом намерении продолжать сотрудничать в духе Договора" после истечения срока его действия, пишет РИА Новости.

Владимир Кара-Мурза: Президент России Дмитрий Медведев и американский лидер Барак Обама договорились придать дополнительный импульс в работе по подготовке нового договора по сокращению стратегических наступательных вооружений, СНВ. США выразили надежду, что документ будет готов в течение пары недель, а глава МИД России заверил, что его сразу же подпишут. Напомним, что срок действующего договора СНВ, регламентирующее количество ядерных боеголовок у России и США, истекает 5 декабря 2009 года. Специалисты США сегодня покинули Воткинский завод, распложенный в Удмурдии, где производятся стратегические ракеты "Тополь-М" и "Булава", сообщили в пресс-службе американского посольства в Москве. Возможно, обратно они уже не попадут, срок действия договора истекает, а в новом договоре может появиться положение, запрещающее инспекторам из США посещать завод. До последнего времени на заводе вся выпускаемая продукция попадала на мониторы американских наблюдателей. Отметим, что российские военные инспекторы на аналогичных предприятиях США не работают уже с 2001 года. О том, чем грозит миру окончание срока действия договора СНВ, мы говорим с заместителем директора Института США и Канады Российской академии наук Виктором Кременюком. Чем можно объяснить, что уже через час истекает срок действия договора СНВ, а стороны так и не пришли к единому мнению?

Виктор Кременюк: Я думаю, что это вряд ли можно объяснять чьим-то злым умыслом. Скорее всего просто было просто было какое-то охлаждение отношений и обе стороны не проявляли большого желания продолжать переговоры по стратегическим вооружениям. Затем произошла смена президентов. Пока новый американский президент разобрался, провозгласил свою политику перезагрузки, возник вопрос о необходимости проведения переговоров, какое-то драгоценное время было упущено. Несмотря на то, что с тех пор, с весны обе делегации напряженнейшим образом работали, вот оказалось, что времени не хватило. Поэтому, я думаю, что вряд ли стоит объяснять политическими заумными соображениями, просто-напросто упустили время. Но я думаю, что обе стороны понимают, что это время надо наверстывать.

Владимир Кара-Мурза: Андрей Пионтковский, профессор Гудзоновского университета в Вашингтоне, ведущий научный сотрудник Института системного анализа Российской академии наук, анализирует причина американо-российских разногласий.

Андрей Пионтковский: Летом во время визита Обамы был указан очень широкий диапазон - от 500 до 1100. Дело в том, что на 500 настаивает Москва, а на 1100 Соединенные Штаты. Логика российская примерно такая, что уровень нашей промышленности оборонной просто не позволяет поддерживать более высокие параметры, поэтому нам все равно придется сокращаться, как по технологическим, так по финансовым соображениям. Но и лучше американцев тоже обязать делать эти сокращения, чтобы у нас оставался примерно одинаковый паритет.

Владимир Кара-Мурза: Напомните, пожалуйста, нашим радиослушателям, в чем смысл и какова история договора СНВ?
Будущее - это стремление ограничить и боеголовки, и носители, но опять же на принципах паритета

Виктор Кременюк: Договор СНВ был подписан в 91 году. Он увенчивал собой очень длительные переговоры, которые устанавливали какие-то потолки по стратегическим вооружениям, в основном на боеголовки с обеих сторон, устанавливал какой-то паритет, то самое слово, которое было ключевым в отношениях между двумя странами. Введен в действие был договор и ратифицирован в 94 году и с тех пор действовал и обе стороны достаточно лояльно следовали его предписаниям. Но затем договор как раз заключен на срок, который истекает в этом году, завтра. Наверное, стороны должны были внимательно следить за этим и что-то предпринимать раньше. Но во-первых, нужда перестала быть столь острой, отношения все-таки перестали быть враждебными. Затем время проходило, уходили опытные кадры, которым можно было безболезненно доверить такую деликатную миссию, как ведение переговоров по ограничению стратегических вооружений, в итоге получилось то, что получилось. Сейчас мы возобновляем взаимодействие с Соединенными Штатами, сформированы команды с американской стороны и с нашей стороны, которые могут действительно поднять эстафетную палочку, которая передает старый договор, и заглянуть в будущее. Будущее - это стремление ограничить и боеголовки, и носители, но опять же на принципах паритета. Потому что то, что устраивает обе стороны, такой баланс стратегических вооружений, который позволяет каждой стране чувствовать себя в безопасности.

Владимир Кара-Мурза: Павел Фельгенгауэр, независимый военный обозреватель, не удивлен тому, что стороны не договорились.

Павел Фельгенгауэр: Они не договорились, потому что там достаточно много сложностей технического порядка, потом есть другие проблемы. В принципе в этом, что не договорились, ничего страшного нет. Я думаю, что в ближайшие месяцы договор будет подписан, потому что он в интересах всех. Сейчас не времена холодной войны, когда такие договоры подписывали, чтобы как-то ввести в рамки гонку ядерных вооружений. России не то, что гоняться не в состоянии, хотя и тратит до половины военного бюджета на стратегические ядерные силы, не в состоянии даже поддержать советский уровень. То есть у нас больше списывают ядерных ракетных вооружений, чем делают новых. И поэтому российский уровень ядерных вооружений неизбежно снижается, а американцы тоже гоняться в одиночку не хотят, поскольку не видят смысла.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время
.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG